13.08.2018

Вклад библиотек в будущее - специалист Добролюбовки прошла обучение в Штутгарте (Германия)

Международная летняя школа для молодых специалистов, будущих руководителей библиотек проходила с 23 по 28 июля 2018 года в Высшей школе СМИ Штутгарта (Германия) при поддержке Гёте-института.

Тема летней школы: "Социально активные, инновационные, доступные для всех: библиотеки будущего вносят вклад в выполнение программы Организации Объединенных Наций на 2030 год". 

В числе студентов были представители и руководители районных, городских, региональных; школьных, университетских, публичных; детских, молодежных и универсальных библиотек из Украины, Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Венгрии, Египта, Израиля и других стран. 

Занятия проходили на английском языке и длились шесть дней в два этапа: для каждого этапа студенту было предложено выбрать один из двух или трех учебных модулей, тема которого относится к библиотечной сфере напрямую либо косвенно.

Мария выбрала  модули "Открытые образовательные ресурсы" и "Открытые данные". Трехдневная программа обучения познакомила с самим понятием "открытый образовательный ресурс" и его функционированием в библиотечной среде – поиском, использованием, оценкой, дальнейшим распространением.

Второй модуль – "Открытая информация" – несмотря на обманчивую простоту понятия обладал целым рядом аспектов: этическим, юридическим, техническим, информационно-технологическим и т. д. и оказался связан с целым рядом смежных концепций – "открытый доступ", "открытый контент", "открытая наука", "открытое правительство", "открытые исследования" и т. д.

За время обучения студенты поближе познакомились со Штутгартом – одним из важнейших промышленных и культурных центров Германии, а также с рядом библиотек и библиотечных организаций самого города и земли Баден-Вюртемберг.

Узнать подробнее о поездке Марии в Штутгарт с ее собственных слов вы можете здесь.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу