22.10.2018

Сердце, распахнутое миру

В галерее второго этажа Добролюбовки открылась выставка работ Уго Несполо. На мероприятии присутствовал Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Алессандро Монти, который выбрал Архангельск в качестве первого города в официальном маршруте своих визитов. Также участником культурного события стал куратор выставки Энцо Форнаро.

Дерзкий экспериментатор, городской романтик, мыслитель, чья фантазия не напоминает уставший, пыльный башмак, который отшагал свое и затерялся на полке. Она заряжена настроением киногероя Форреста Гампа. Бежать, изучать все вокруг, изобретать что-то новое!

Среди произведений итальянца – картины, скульптуры из керамики, стекла и бронзы, фильмы, мебель и ковры, театральные декорации и костюмы.

Автор с такой неуемной творческой энергией Уго Несполо родился 29 августа 1941 в городке Моссо Санта Мария на северо-западе Италии.

"Нам следует быть более эклектичными и видеть мир таким, каким он есть" - не просто цитата художника, но и жизненное кредо. 

Слезливый архангельский октябрь, похожий на грустного Пьеро, заставили улыбнуться сочные, выразительные, ослепительные работы Несполо. Это настоящие уличные афиши! Каждая из них не только свидетельство яркого арт-языка, но и авторская загадка.

"Больше всего мне понравилась картина с пирамидальной композицией. Цветовое решение, размытый фон и сюжет, где костер и горят цифры. Вся наша жизнь состоит из цифр и, возможно, здесь раскрывается метафора суеты, повседневности, образа времени, которого всегда не хватает", – поделился Артём Шомкин, студент 4 курса Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ им. М.В. Ломоносова.

Экспозиция в галерее  библиотеки – живой и образный портрет Турина, крупнейшего промышленного и культурного центра. По словам куратора выставки Энцо Форнаро, постеры Уго Несполо отлично транслируют атмосферу этого города. Художник очень чутко улавливает спешащий, неровный, быстрый стук индустриального "сердца" первой столицы объединенной Италии. 

Период учебы и становления начинающего художника Уго Несполо выпал на 1960-е годы, в работах итальянца можно увидеть черты поп-арта, арте-повера и концептуализма. Однако уже тогда стал формироваться индивидуальный стиль автора с мягкой иронией и необычными образными решениями.

"Такие выставки нужно посещать для того, чтобы воспитывать правильное восприятие искусства, учиться отличать хорошее от плохого. После этого человек уже сам сможет начать создавать что-то своё, авторское", – считает Марина Антипина, главный библиотекарь отдела литературы по искусству Областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова.

Экспозиция работ Уго Несполо открылась взамен ранее заявленной выставки "С берегов реки По к берегам Двины", посвященной иллюстрациям итальянских художников по мотивам произведений мастера приключенческой литературы Эмилио Сальгари.

Текст подготовил Отдел библиотечного развития.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу