30.10.2018

Запечатлённая слава Бориса Шергина

О судьбе и творческой жизни Шергина, долгой и непростой, рассказывали сотрудники библиотеки и приглашенные гости – солистка фолк-дуэта "Подруженьки" Софья Сыроватская,  архангельский поэт, член Союза писателей России Елена Кузьмина. Сыроватская исполнила историческую песню "Кострюк" и рассказ Шергина "Гость с Двины".

Елена Кузьмина рассказала о своем видении места Бориса Викторовича в современной литературной картине мира: "Шергин – гораздо больше, значительнее, глубже и таинственнее, чем просто сказитель и знаток фольклора. Его персонажи – добрые, светлые, которые сейчас не пользуются большой популярностью у читателей, но тем-то они для нас и важны: их слишком мало".

Традиционно литературные вечера в Добролюбовке проходят в актовом зале, но на сей раз было сделано исключение. Именно в отделе краеведения располагается экспозиция, посвященная памятному кресту Борису Викторовичу Шергину. Предполагалось, что крест из дерева с керамическими вставками будет установлен в Архангельске. Но собрать нужную сумму не удалось, поэтому в 2017 году была открыта эта экспозиция. Автор идеи – художник из Санкт-Петербурга Максим Тычков.

Закончилась встреча фрагментом мультфильма Леонида Носырева "Смех и горе у Бела моря". Печальная музыка гармонично завершила вечер, оставив у гостей светлое и задумчивое послевкусие.

Хотя все творчество Шергина, включая письма и дневники, уместилось в четырех томах полного собрания сочинений, он указал в своих книгах единственно верный путь для каждого из нас. Путь, вектор которого можно обозначить любимым шергинским словом – "доброчестный". Именно так – доброчестно – живут герои его рассказов, так призывает он жить и нас.

вернуться на предыдущую страницу