07.11.2018

Плодотворное соседство России и Норвегии

7 ноября в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова состоялась презентация сразу нескольких книг, которые увидели свет в течение последних десяти лет и были написаны в рамках крупнейшего российско-норвежского исторического проекта "Ассиметричное соседство. Норвегия и Россия 1814–2015" ("Neighbourly Asymmetry:  Norway and Russia 1814–2015").

Гостями и спикерами встречи выступили профессора Йенс Петтер Нильсен, Университет Тромсе – Арктический университет Норвегии, руководитель проекта; Виктория Валерьевна Тевлина и Владислав Иванович Голдин, Северный (Арктический) федеральный университет.

Профессор Голдин рассказал, что в проекте было задействовано более 60 российских ученых, потому что тема российско-норвежских отношений, особенно советского и постсоветского периодов, пока изучена недостаточно и материала для работы еще много. За десять лет сотрудничества было написано 14 книг, но, к сожалению, не все еще переведены на русский.

В частности, пока лишь на норвежском языке существует второй том коллективной монографии проекта "Ассиметричное соседство", в котором изложены основные события норвежско-российских отношений в период с 1917 по 2014 годы. На английском написана монография "From Russia to Norway and to its North. Real and Potential migration: Children, adults, families"  Виктории Тевлиной, посвященная аспектам женской и детской эмиграции из России в Норвегию. Научный сборник "Caution&Compliance. Norwegian-Russian Diplomatic Relations, 1814-2014" охватывает сразу два века дипломатических отношений двух стран. Все эти книги можно найти в Центре международных информационных ресурсов Добролюбовки.

Были представлены книги "Нет Севера, а есть Севера: о многообразии понятия "Север" в Норвегии и России", коллективная монография; "Из Серёгова в Онегу: воспоминания о лесной промышленности норвежцев России", Эгиль Абрахамсен; "Сближение: Норвегия и Россия, 1814–1917", коллективная монография. С этими трудами читатель может ознакомиться в отделе краеведения "Русский Север".

Участники презентации выразили надежду, что на этом плодотворное международное сотрудничество не будет закончено, несмотря на все сложности между двумя государствами, возникающие в последние годы.  

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу