14.11.2018

Дни швейцарского кино в Добролюбовке

Добролюбовка при поддержке Посольства Швейцарии в России с 8 по 29 ноября представляет серию швейцарских фильмов, посвященных экологии. В программе: милая детская классика о девочке Хайди, саркастический и философский "Однажды в Альпах", а также ряд документальных и анимационно-экспериментальных лент об экологии в Швейцарии и не только…

Швейцария славится прекрасными пейзажами, чистым воздухом, прозрачными реками и озерами. Бережное отношение к ландшафту – защита воды, земли, воздуха, биологического разнообразия – это ведь и есть экология.
С точки зрения экологии человечество живет на широкую ногу. Оно использует слишком много природных ресурсов, таких как вода, почва, воздух и полезные ископаемые, или даже разрушает и уничтожает их. Если бы по всему миру люди жили так же, как в Швейцарии, то для этого были бы необходимы ресурсы почти трех планет размером с Землю. Такой образ жизни приводит, в частности, к изменению климата и потере биоразнообразия, и, как следствие, к более низкому качеству жизни и опасным последствиям для мировой экономики.
Швейцарские режиссеры документального кино раскрывают зрителю новую экологическую реальность.

Первый фильм программы – милая детская классика о девочке Хайди. "Однажды в Альпах" – фильм о том, как романтические иллюзии в Альпах могут обернуться суровой реальностью. В одних картинах ("Больше, чем мёд", "Надежда на будущее") констатируют ущерб, который человек наносит природе, и пытаются указать пути решения этой проблемы. В других ("Энергетика") – рассказывают об экологически безопасных технологиях, о том, как наука и инновации могут прийти на помощь окружающей среде.
В программе короткометражных фильмов ("Paradies"), смешных или поэтических, чаще, чем Альпы, появляется лес. Место дикое, вне цивилизации и общества, иногда – место наших страхов, сад осмысляется как пространство соприкосновения природы и цивилизации.
От одного фильма к другому постепенно выстраивается картина, и становится понятно, что вопрос экологии – экзистенциальный. Это вопрос не только нашего отношения к окружающему миру, но и нашего места в этом мире. И, в конце концов, вопрос о возможности нашего дальнейшего существования на Земле.

 

«ХАЙДИ»

Режиссер: Ален Гшпонер
Страна: Швейцария, Германия, ЮАР
Художественный фильм, 2015 г., 6+
Продолжительность: 111 мин.

Хайди живет со своим дедушкой в маленькой альпийской деревушке. Вместе с другом Петером она пасет в горах коз, и дети вполне довольны жизнью. Но однажды все меняется – Хайди забирают в богатый дом во Франкфурте. 
В роли дедушки – знаменитый швейцарский актер театра и кино Бруно Ганц, известный многим по ролям в фильмах  "Небо над Берлином" Вима Вендерса, "Чтец" Стивена Долдри, "Бункер" Оливера Хиршбигеля, "Советник" Ридли Скотта.
"Хайди" Алена Гшпонера стал кассовым хитом: только в Швейцарии картину посмотрели более миллиона человек, а в мире – еще 2,5 миллиона зрителей.
Пресса сразу объявила ленту самым коммерчески успешным фильмом за всю историю швейцарского кинематографа. Трогательная история, красота швейцарских Альп, изумительная музыка – в Германии в 2016 году "Хайди" был назван лучшим детским фильмом года. 

 

«БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЁД»

Режиссер: Маркус Имхоф
Страна: Швейцария, Германия, Австрия
Документальный фильм, 2012 г., 12+
Продолжительность: 95 мин.

В поисках причин сокращения численности пчел на планете режиссер приглашает зрителей в путешествие по всему миру, знакомя с людьми, которые живут рядом с пчелами и благодаря им. Калифорнийские производители миндаля, швейцарский пчеловод, немецкий нейробиолог, изучающий пчелиный мозг, торговец пыльцой из Китая и ученые-апиологи из Австралии постепенно приближают нас к пониманию факторов, приводящих к массовой гибели медоносных насекомых.
Фильм предупреждает об опасности, которую несет пчелам сегодняшняя цивилизация. А ведь они вносят неоценимый вклад в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Вы знали, что одна пчела за три-четыре недели своей короткой жизни может произвести всего лишь одну чайную ложку меда?

 

«ОДНАЖДЫ В АЛЬПАХ»

Режиссер: Мануэль Лобмайер
Страна: Швейцария
Документальный фильм, 2016 г., 18+
Продолжительность: 88 мин.

С большим запасом энтузиазма, камерой и книжкой в рюкзаке два друга решают отправиться в "альпийское путешествие". Их цель – возродить дружбу, обрести свободу, попробовать себя в роли пастухов и снять фильм про совместное лето в Альпах. Но на пути героев встают безжалостная природа, соперничество за сердце пастушки из соседней деревни, болезнь и гибель животных. А фильм про Альпы в конце концов получился – правда, без живописных коров с колокольчиками под швейцарским флагом; очень честный и правдивый, иногда беспощадный и просто очень смешной.

 

«БУДУЩЕЕ НАДЕЖДЫ»

Режиссер: Гийом Тебо
Страна: Швейцария
Документальный фильм, 2016 г., 12+
Продолжительность: 111 мин.

Иногда мы даже не догадываемся о тех прекрасных вещах, которые делают люди, живущие рядом с нами... А еще о том, что современные сельскохозяйственные технологии вовсе не являются чем-то неизбежным. Гийом Тебо захотел узнать об альтернативных способах хозяйствования и поделился своими открытиями в красивом документальном фильме. Своих героев автор фильма нашел недалеко от дома в окрестностях Женевы. Семнадцатилетний режиссер говорит об экологических проблемах с оптимизмом, но без упрощения; снимает сады и огороды, которые никогда не знали методов интенсивного сельского хозяйства: в них осталось место и для насекомых, и для многообразия видов растений, для жизни вообще... Картина рассказывает о людях с другим пониманием мира и существования на Земле. Они делают прекрасные вещи, давая уже сегодня, а не в будущем, повод для надежды.

 

«PARADIES»: программа короткометражных фильмов

Продолжительность: 73 мин.

В программу кинопоказа войдут следующие короткометражные фильмы:

1. "Lucens" (2013, анимация, 7 мин., реж. Марсель Барелли)
О первой (и последней) атомной электростанции Швейцарии.

2. "Пчелка" (2013, анимация, 7 мин., реж. Марсель Барелли)
О пчеле, которая, однажды обнаружив в себе слишком много пестицидов и других ядовитых субстанций, решает покинуть улей, чтобы найти более пригодное место для жизни.

3. "Девочка с листочками" (2013, анимация, 6 мин., реж. Марина Россе)
Рыбка умирает. Мужчина ходит по лесу. Там происходят странные вещи. Но в конце все будет хорошо.

4. "Лапа медведя" (2008, анимация, 4 мин., реж. Марина Россе)
Об одном из трех братьев, который однажды очень сильно испугался в лесу, закрыл глаза и – упал на медведя.

5. "До свидания, Бальтазар" (2016, анимация, 9 мин., реж. Рафаэль Зоммерхальдер)
О пугале по имени Бальтазар, которое приложило к уху ракушку и услышало что-то Чудесное. Что-то, что заставило его забыть обо всем...

6. "Последний глаз" (2017, анимация, 9 мин., реж. Ксавье Дюкри)
Природа – суетливая жизнь видов, обитающих на земле, в воздухе, в воде. Они объединены в экосистемы. И вот одна из них дает сбой, когда однажды начинает бунтовать незначительная, казалось бы, форма жизни...

7. "Звуки природы" (2013, игровое кино, 8 мин., реж. Симон Вебер)
О мальчике Финне, который отправился на прогулку в лес с родителями. Вынужденный отдать все свои гаджеты отцу, он наконец-то слышит звуки природы...

8. "Дракон и музыка" (2015, анимация, 8 мин., реж. Камиль Мюллер)
О двух друзьях – маленькой девочке и драконе, которые музицируют в лесу. Правда, это не так просто, ведь своенравный король разрешает лишь маршевую музыку...

9. "Рай" (2015, игровое кино, 15 мин., реж. Макс Филипп Шмид)
Как мы представляем себе Сады Эдема и райское блаженство? С помощью текстов и изображений фильм рассказывает о поисках современным человеком уединения и слияния с природой как общественной тенденции.

 

«ЭНЕРГЕТИКА»: программа документального кино

Продолжительность: 52 мин.

В рамках кинопоказа будут представлены четыре фильма – участника Международного кинофестиваля FIFEL-2017. Кинофестиваль был основан в 1986 году экспертами в области энергетики, которые хотели поделиться с широкой публикой важной информацией для понимания энергетических проблем. От молодежных "эко-переживаний" до "репортажа" в швейцарской глубинке и фильма на гране фантастики – молодые режиссеры показывают всю палитру того, как можно фантазировать на тему экологии. 

1. "Свободный электрон" ("L’électron Libre"), реж. Корлей Роша, 7 мин., 2017
В параллельном мире Электрон кружится внутри солнечной батареи в тени.

2. "Домашняя кухня" ("Fait maison"), реж.  Коломб Рюбини, 6 мин., 2017
Как испечь пирог, когда ты не оплатил счет и тебе отключили электричество?

3. "Мы заехали в Сан-Брэ" ("De passage à Saint-Brais"), реж. Алан дю Паскье, 25 мин, 2017
Молодая швейцарская съемочная группа отправляется в швейцарскую глубинку – деревню Сан-Брэ, где установили первые ветрогенераторы в Юре. Страсти накаляются…

4. "В свободном полете" ("En roue libre"), Адель Болье, 10 мин., 2017
Молодой человек сидит дома, переживает – он пытается тратить как можно меньше энергии, но не получается… Современная притча.

С расписанием киносеансов можно ознакомиться здесь.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу