16.11.2018

Тургенев в деталях, образах и музыке

15 ноября в Добролюбовке прошла традиционная региональная акция "День с писателем", посвященная двухсотлетию Ивана Сергеевича Тургенева. Программа началась с нескольких тематических уроков.

Музыка – универсальный ключ для человеческих сердец, поэтому не удивительно, что на музыкальном занятии равнодушных не осталось. Во время урока "Музыка в творчестве И. С. Тургенева" звучали отрывки из романов писателя, и на примере текстов можно было проследить прямые отсылки к народным песням и произведениям классической музыки. Старшеклассники, даже те, кто еще не успел хорошо познакомиться с творчеством Тургенева, увлеченно отгадывали музыкальные загадки, а кое-кто и подпевал.

В России первые свои поэтические и драматические произведения писатель публиковал в журналах "Современник" и "Отечественные записки". На уроке "О лучших и редких изданиях И. С. Тургенева" гимназисты и студенты Архангельска с воодушевлением листали пожелтевшие страницы журнала "Современник" за 1847 год, где были напечатаны отдельные рассказы из "Записок охотника".

Большой интерес вызвало прижизненное издание Тургенева, вышедшее в свет в 1856 году в типографии Э. Праца в Санкт-Петербурге. Прижизненные издания классиков русской литературы XIX века сегодня, безусловно, ценны. Большая часть этих книг – книжные памятники федерального значения. Ведь именно эти книги видели сами авторы, они с нетерпением ждали появления каждой из них. Эти книги читали их современники.

На интерактивной игре "Жизнь и творчество И. С. Тургенева" участники больше всего усилий приложили, чтобы расставить произведения автора в хронологическом порядке, а самое жаркое обсуждение вызвал вопрос о породе несчастной Муму. Кстати, если вы читали "Муму" давно и успели подзабыть, мы напомним: это была испанская порода, то есть спаниэль.

Завершил "День с Тургеневым" литературный вечер "Жизнь-роман. Утерянные главы и перепутанные страницы". Зрителям были представлены неизвестные эпизоды, любопытные факты и таинственные истории о судьбе "гиганта", который "хотел быть незаметным, но так, чтобы все это видели". На вечере прозвучал фрагмент арии Лауретты из оперы Д. Пуччини "Джанни Скикки", показаны отрывки лучших экранизаций тургеневских произведений "Первая любовь", "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", прозвучал отрывок из новеллы Ги де Мопассана "Ужас".

В "роли" Тургенева блестяще выступил наш специальный гость, известный архангельский телеведущий Алексей Шемякин, а студент САФУ им. М. В. Ломоносова Кирилл Ковлишенко ярко представил воспоминания современников о Тургеневе.

Гости благодарили, высказывали пожелания и предложения, задавали вопросы. Приятно, что вечер привлек и много молодежи. 

"Все было интересно, открыты новые страницы и даже представлены по-новому. Что-то я знала, что-то изучала, но мне очень понравилась манера ведущих," - поделилась преподаватель гимназии № 6  Светлана Ширяева.

Вы еще можете успеть отметить юбилей писателя. До 25 ноября проходит интернет-турнир "Загадки классика", а в читальном зале до конца ноября будет работать книжная выставка "Иван Тургенев. Грани таланта". 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу