10.12.2018

"Жить не по лжи…"

"…если первая крохотная капля правды

разорвалась как психологическая бомба –

что же будет в нашей стране, когда Правда

обрушится водопадами?

А - обрушится, ведь не миновать".

Эти строки из "Архипелага ГУЛАГ" отражают основную мысль экспозиции "Жить не по лжи…", которая дает объемное представление о творческой индивидуальности выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицына, о поэтике и стиле, о комплексе воплощенных в его произведениях идей.

В разделе "На изломах судьбы" в центре внимания – литература, раскрывающая особенности его творческого метода: книги, статьи, научные труды, диссертации, восторженные и полемические отклики.

Александр Урманов в книге "Художественное мироздание Александра Солженицына" выявляет общие, универсальные свойства эстетики и поэтики писателя. Автор книги "Феномен Солженицына" Бенедикт Сарнов поставил перед собой задачу дать серьезный и по возможности объективный анализ как художественной, так и мировоззренческой эволюции писателя.

Книга "Александр Солженицын: Борец и писатель" принадлежит перу известного слависта, профессора Женевского университета Жоржа Нива, который признан наиболее авторитетным западным специалистом по творчеству А. Солженицына. Это не биография в привычном смысле слова, а попытка "обрисовать" Солженицына – писателя и борца. Данный труд имел большой успех и получил одобрение самого Солженицына.

Второй раздел выставки "Я пишу правду о России" включает публицистические эссе А.И. Солженицына: "Как нам обустроить Россию?", "Жить не по лжи", "Размышления над Февральской революцией" и другие. В них Солженицын призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, "искривляющей правду", не цитировать ни единой мысли, которую он искренне не разделяет, не участвовать в политических акциях, которые не отвечают его желанию, не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным. Кроме того, Солженицын предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом: "Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь все покрыла, всем владеет, но в самом малом упремся: пусть владеет не через меня!"

На выставке представлены уникальные издания произведений А.И. Солженицына издательства "YMCA – Press", выпущенные в 1989 году.

В 1998 г. в Архангельске побывал видный представитель русского зарубежья Никита Алексеевич Струве – издатель, профессор, публицист. Долгие годы, возглавляя известное на Западе русскоязычное издательство "YMCA – Press", он собирал и публиковал культурное наследие русской эмиграции. Струве приложил немало усилий, чтобы нынешняя историческая родина огромного количества эмигрантов из России и их потомков узнала как можно больше о некоторых закрытых ранее страницах своей истории. В 1973 году он первым издал "Архипелаг ГУЛАГ" А. И. Солженицына. Библиотеке Никита Алексеевич сделал просто бесценный подарок – коллекцию из 350 томов изданий "YMCA – Press", в нее вошли и главные произведения А.И. Солженицына.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу