11.01.2019

"Нам важно услышать мнение профессионалов"

На прошедшей 10 января встрече Ольга Стёпина рассказала о действиях, предпринимаемых в настоящее время профессиональным библиотечным сообществом для выработки концептуального видения будущего общедоступных библиотек и о том, как они коррелируются с современной библиотечной политикой нашего государства.

"Конечно, необходимо проводить техническую модернизацию библиотек, менять их внешний облик, обновлять фонды, но не менее важно понимать, для чего мы это делаем, какие потребности учитываем, какие социальные проблемы решаем, как будет меняться содержание нашей деятельности, и какие результаты получим. Осенью на базе Добролюбовки были проведены две форсайт-сессии с участием широкого круга экспертов, где вырабатывались подходы к формированию новых моделей работы библиотек".

Екатерина Прокопьева отметила очень важную роль библиотеки в сельской местности, в небольших населенных пунктах – это центр притяжения как для взрослых, так и для детей. Библиотекари – люди с активной гражданской  позицией, они чаще других выступают организаторами всевозможных мероприятий, развивают местное краеведение, участвуют в работе ТОСов и даже организуют ее, содействуют решению социальных проблем своих территорий. Именно поэтому важно помочь сохранению и развитию библиотечного дела: необходимо выделять средства на обновление книжного фонда, решать проблему кадров.

В 2019 году в Архангельской области, как и по всей России, будет реализовываться национальный проект "Культура". В рамках этого нацпроекта большое внимание будет уделяться развитию муниципальных библиотек: ремонту зданий, обеспечению высокоскоростного доступа в сеть Интернет, закупке оборудования.

"Для устойчивого развития библиотечной системы области надо выстроить предметный разговор с участием представителей власти и руководства библиотечной системы. Нам важно услышать мнение профессионалов и поставить конкретные и достижимые цели", – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Контактная информация  Отдел библиотечного развития 

вернуться на предыдущую страницу