15.01.2019

469 тысяч лет работы в библиотеках

14 января в АОНБ им. Н. А. Добролюбова состоялся первый международный вебинар для специалистов библиотечной сферы. Он был посвящен библиотечным инновациям.

Спикером выступила Барбара Лизон, директор Городской библиотеки Бремена, член правления Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).

К вебинару присоединились специалисты библиотек Архангельской области и Добролюбовки.

По словам Барбары Лизон, проект "Глобальное видение" реализуется с апреля 2017 года и будет закончен в августе 2019-го. Он объединил почти 22 тысячи профессионалов библиотечного дела из 190 стран мира, суммарный рабочий стаж которых составил 469 тысяч лет. Главной задачей проекта стала попытка определить возможности, преимущества и риски современных библиотек, разработать конкретные инструменты для усиления роли библиотеки в цифровую эпоху.

Благодаря слаженной работе международного профессионального сообщества, были сформулированы 10 ключевых принципов и задач. В частности, Барбара Лизон подчеркнула, что необходимо лучше понимать потребности общества и разрабатывать эффективные услуги, поддерживать цифровые инновации, убедительно обосновывать потенциал библиотек в глазах вышестоящих органов, формировать дух сотрудничества, преодолевать собственную пассивность и не сопротивляться переменам.

"Мы – хранители памяти мира, – сказала госпожа Лизон, – наша уникальность и сильная сторона в том, что мы сохраняем и систематизируем знания для будущих поколений".

До окончания проекта любой библиотекарь из любой точки мира может добавить свою идею по улучшению работы библиотек в специальный Ideas Store ("Магазин идей") на официальном сайте ИФЛА.

Вебинары для специалистов библиотек Архангельской области на базе Добролюбовки проходят уже несколько лет, но международный опыт стал первым. Учитывая растущие потребности профессионалов библиотечной сферы в качественной, актуальной, современной информации, такие вебинары могут стать регулярными. Запись вебинара доступна для всех желающих по ссылке.

Контактная информация Научно-методический отдел

 

вернуться на предыдущую страницу