24.01.2019

Покорение Бернских Альп и других вершин

Альпинизм - это одновременно и вид спорта, и форма активного отдыха, конечной целью которого является восхождение на горную вершину. Больше всего он популярен в тех местах, рядом с которыми горы расположены в непосредственной близости. Но даже на сравнительно равнинных территориях - таких как наша Архангельская область - живут люди, в сердцах который горит любовь к горам.

В этот вторник Андреа Либшнер - давний друг Центра МИР и увлеченный альпинист-любитель - рассказала участникам туристического клуба "Отправная точка" об истории и своем личном опыте восхождения на альпийские вершины, после чего передала слово своим товарищам, занимающимся альпинизмом профессионально - северодвинцу Дмитрию Рыбальченко (бронзовый призер чемпионата России 2018 г. по альпинизму в высотном классе) и архангелогородке Ольге Лукачевой (секретарь Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области).

Альпинисты представили два видео, снятых во время восхождения Дмитрия и его друзей на альпийские вершины Ле Бреван (2525 метров) и Монблан (4810 метров), а затем стойко и с энтузиазмом выдержали град вопросов, который обрушили на них участники клуба.

Во время встречи разговоры шли и о причинах, побуждающих людей заниматься альпинизмом; о его различных видах, о его отличиях от скалолазания и спортивного туризма; о коммерческом альпинизме, особенно распространенном на Эвересте и некоторых других вершинах Азии, Южной и Северной Америки; об опасностях, подстерегающих в горах; о том, как их минимизировать; о соревновательном аспекте альпинизма и существующих в России и во всем мире альпинистских чемпионатах.

Поговорили и о проблемах и достижениях альпинистов нашего региона. Одна из основных проблем заключается в недостаточной мощи тренировочных площадок: в Архангельской области существует лишь одна горная вершина, пригодная для отработки восхождений  в естественных условиях, и около семи скалодромов.

Здесь, впрочем, Дмитрий и Ольга отметили тенденцию к улучшению, ведь еще несколько лет назад на всю область скалодромов было два. А уж если в Северодвинске будет выстроен долгожданный скалодром на открытом воздухе, дело окончательно пойдет на лад. Тем более что, как выяснилось, альпинизмом и скалолазанием можно заниматься как в детстве и молодости, так и в зрелости и на пенсии; кроме того, никогда не поздно начинать.

Ну и, конечно, не обошлось без традиционных для библиотеки вопросов, что интересного по теме альпинизма можно почитать и посмотреть. Почитать Андреа, Дмитрий и Ольга советуют книги от альпинистов-практиков - например, Райнхольда Месснера и Джо Симпсона, а посмотреть (единогласно) - фильм "Северная стена" о попытках двух конкурирующих команд альпинистов покорить северную стену горы Эйгер в Альпах.

Кстати говоря, книгу Райнхольда Месснера "Хрустальный горизонт : через Тибет - к Эвересту" можно взять почитать в отделе городского абонемента нашей библиотеки!

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу