03.02.2019

"Новое о Борисе Шергине"

Издание книги стало большим шагом в работе по изучению творчества Бориса Викторовича Шергина. Это отметила в своем приветствии директор библиотеки Ольга Степина.

Сборник "Новое о Борисе Шергине" представили его авторы – Максим Алексеевич Тычков, художник, преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, и Елена Шамильевна Галимова, д.ф.н., профессор кафедры литературы высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ.

Елена Шамильевна поделилась своими находками, относящимися к биографии и родословной северного писателя. В книгу вошли дополненные и уточненные сведения об отце, деде и прадеде Бориса Шергина, о предках его по материнской линии. Автор подчеркнула важность этого этапа работы и добавила, что исследование этой темы будет продолжено.

Максим Алексеевич рассказал о художественной стороне творчества Б. В. Шергина. Представил наиболее полно сохранившиеся книжные и журнальные иллюстрации и другие работы Шергина-художника, часть из которых была опубликована в книге впервые. В качестве подарка для пришедших были показаны также художественные работы Бориса Викторовича, не вошедшие в сборник. Автор выразил сожаление о том, что многие труды руки художника не дошли до наших дней: иконы, модели деревянного зодчества, резная утварь, росписи стен.

Сотрудник библиотеки Людмила Евгеньевна Каршина, составитель помещенного в книге списка произведений Б. В. Шергина и литературы о нем, отметила, что новая книга о Борисе Шергине – это результат ушедшего памятного 2018 года, в котором отмечалось 125-летие со дня рождения писателя.

Украшением вечера стало живое слово Шергина, прозвучавшее в самобытном исполнении Софьи Николаевны Сыроватской. Она прочла включенные составителями в сборник "Рассказы старого помора. Письмо о моржовом промысле".

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу