04.02.2019

"Я люблю познавательные развлечения"

Победителем состязания под названием "Загадки на святки" стала Дарья ИШЕНИНА.  Дарья – читатель библиотеки и постоянный участник наших турниров. Мы с радостью вручили ей награду – флэшку, вещь весьма полезную для пользователя интернета, и спросили, что привлекает девушку в наших конкурсах.

И вот что ответила Дарья: "Я люблю познавательные развлечения и умею хорошо искать в интернете, поэтому в электронной викторине от Добролюбовской библиотеки участвую не в первый раз. Когда еще руки дойдут до того, чтобы покопаться в сборнике загадок XIX века? Или перечитать "Денискины рассказы"? А тут такой прекрасный повод - викторина. Большое спасибо авторам".

Наша библиотека проводит интернет-турниры с 2013 года. Что представляют из себя такие конкурсы? Это виртуальные состязания, где любой желающий может стать победителем, найдя в глобальной сети ответы на вопросы. Турниры, а их было уже восемнадцать, посвящаются самым разным темам: книжной культуре, искусству кино, живописи, любимым праздникам, творчеству писателей, поэтов, композиторов. При этом наши задания каждый раз  интересны, забавны  и познавательны.

Найдите и укажите ошибку в подписи на почтовой марке с портретом Н.А. Добролюбова, выпущенной к столетию критика. Кого из русских меценатов XIX века называли "Ломоносов в практике"? Какое количество игр изображено на картине Питера Брейгеля Старшего? Чем стал знаменит У. Бентли, однофамилец основателя знаменитой марки автомобилей? Какие романы двух знаменитых американских писателей названы фразами, заимствованными у У. Шекспира? Найдите видеоисточник знаменитой фразы «Как пройти в библиотеку?». Почему Каштанка, потерявшись, не смогла найти хозяина? Какую забавную надпись можно было прочитать на серебряных книжных закладках в XIX веке?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, можно не ходить в библиотеку, можно даже не вставать с дивана, чтобы подойти к домашней книжной полке. Достаточно уметь пользоваться интернетом и уметь оценить достоверность информации. При этом зачастую литературные тексты, пусть и короткие,  все равно прочитать придется.

Все вопросы (а их более двухсот), которые мы в разные годы предложили нашим участникам, можно найти на сайте Интернет-турниры Добролюбовки. Там же есть ответы. Мы будем рады, если эти материалы послужат еще кому-либо – педагогам, библиотекарям – в организации интеллектуальных развлечений.

Контактная информация Электронный читальный зал

 

вернуться на предыдущую страницу