04.02.2019

Карнавальные истории Ларисы Рюминой

"Карнавал утончённых душ" – третья выставка мастера Ларисы Рюминой, открывшаяся в Добролюбовке 3 февраля. Первые две, "Наденьте маски, господа и дамы" и "Пятое время года", прошли в 2013 и 2017 годах в Старинном особняке на Набережной. На них также были представлены авторские маски и карнавальные костюмы, выполненные Ларисой.

Умение орудовать шпателем и плоскогубцами, правильно подбирать рисовую бумагу для декупажа и наждачную бумагу для шлифовки, лепить из пластилина и текстурной пасты, отливать формы из гипса, кроить, шить, рисовать, а еще знание истории Венеции, ее легенд и традиций, психологии венецианцев – вот небольшой перечень того, чем должен обладать мастер-масочник.  На открытии Лариса рассказала о процессе создания маски, который представляет собой сплав технических навыков и чистого творчества. В результате возникают не только технически совершенные и удивительно красивые маски, но и стихи, которые Лариса прочла на открытии.

 

Вдруг скрипнули двери,
Я слышу шаги.
По площади Марка идут короли.
Там дожи шагают, стирая века,
И знамя со львом поднимает рука,
И дамы, закрывшись вуалью и маской,
Скользят в пышных платьях,
Охвачены страстью.
И барка чуть слышно вплывает в канал,
А в ней Казанова – любимец всех дам.

Смешались картины одна за другой.
Вот маска Чумы завладела толпой.
И страшное чувство сжимает меня.
И вдруг просыпаюсь -
В Архангельске я.

А в комнате тихо, как в спящем музее.
Тяну одеяло, чтоб стало теплее.
Пусть сон тот вернётся, подхватит меня,
Умчит на свиданье в чужие края.

Через историю масок Лариса рассказала удивительную и яркую историю Венеции – воздушного утонченного города-республики. Любовные интриги, преступления, азартные игры, торговые сделки, походы на базар – маска стала для венецианцев частью повседневной жизни и сопровождала на каждом шагу. На выставке посетители встретились с очаровательной Коломбиной – самой красивой актрисой уличной комедии дель арте, с известным авантюристом Казановой в его любимой маске баута, с хвастливым воякой-испанцем Капитаном Скарамучча и с Турецким Носом – вечным соперником купеческой Венеции.

Выставка "Карнавал утонченных душ" открывает цикл выставок Ларисы Рюминой о карнавальных традициях разных стран. Следующая выставка пойдет в ноябре и познакомит зрителей с  немецким карнавалом в Кёльне, а в феврале 2020 года состоится выставка, посвященная карнавалу в Китае.

Выставка "Карнавал утонченных душ" работает до 28 февраля.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу