08.02.2019

Прощание с удивительным актером

В Москве в возрасте 83 лет скончался народный артист России, режиссер, мастер речевого жанра Сергей Юрский.

Сергей Юрьевич приезжал в Архангельск пять раз, его встречи с читателями в областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова всегда приносили подлинную радость – радость от живого разговора с человеком удивительного таланта, эрудитом, настоящим интеллигентом, обладающим мудрым сердцем и обаянием настоящего артиста.  

Сергей Юрский создал уникальный театр одного актера: в его репертуаре произведения 70 писателей и поэтов, отечественных и зарубежных. Его концертные программы в Архангельске сопровождались неизменным аншлагом. 

Первый раз Сергей Юрьевич посетил Добролюбовку в августе 2002 года. В этот вечер далеко не всех желающих смог вместить актовый зал библиотеки! Когда гости слушали стихи мастера, в зале стояла особая тишина. Каждый переживал магическое действие настоящей поэзии. Покидая библиотеку, Юрский оставил на память свою книгу воспоминаний с теплой надписью: "Библиотека имени Добролюбова в Архангельске – это, действительно, центр живой культуры".

Сергей Юрьевич побывал в библиотеке спустя два года на вечере памяти своего друга С.С. Аверинцева. Тонкий ценитель Слова читал со сцены стихи Пушкина, Мандельштама и Бродского. В августе 2005 года Архангельск пережил невероятное культурное событие! В Добролюбовке состоялось сольное выступление Юрского. Завораживающая манера артиста исполнять вроде бы известные литературные произведения, его свободная игра производили удивительно цельное впечатление.

В сентябре 2006 года Сергей Юрьевич открывал в Архангельске свой юбилейный, пятидесятый сезон спектаклем по пьесе Иона Друцэ "Вечерний звон (Ужин у товарища Сталина)". Впервые Юрский привез к нам свой спектакль, в котором выступил как режиссер и как исполнитель главной роли.

Актер показал свою новую программу, которую он назвал "БуБаБе". В нее вошли "Легкое дыхание" И. Бунина, "Фроим Грач" И. Бабеля и кантата Р. Бернса "Веселые нищие" в переводе С. Маршака. После выступления Сергей Юрьевич общался с полным залом увлеченных зрителей. Актер подчеркнул, что неслучайно встреча проходит в библиотеке. Сейчас, когда книга и чтение утрачивают свое значение, особенно важно слышать живое слово, классику, то, что никогда не уйдет из духовной жизни человека.

В сентябре 2012 года Сергей Юрский вновь приехал в Архангельск. Прошло десять лет с его первого концерта. Сергей Юрьевич предварил свое выступление серьезным монологом-размышлением:

"В семидесятые невероятными казались и мысли о том, что доведется жить в годы, начинающиеся с цифры два. Преодолев эту цифру, люди заразились эгоизмом к слову, к литературе. Сейчас трудно развлечь, трудно увлечь. То, что я буду читать сегодня, все это написано за бугром тысячелетия. А этот концерт – заглядывание за перелом". Юрский-рассказчик – это театр блистательного перевоплощения одного актера.

После выступления Сергей Юрьевич сказал: "У вас я всегда видел полный и осмысленный зал. И ни разу не пожалел, что приехал, хотя выступаю я теперь редко".

Коллектив областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова приносит искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Сергея Юрьевича Юрского.

Материал на сайте Регион29

  

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу