15.03.2019

День православной книги

14 марта в России, начиная с 2010 года, отмечается День православной книги. В этот день мы можем не только вспомнить об издании Иваном Федоровым первой печатной книги "Апостол" в 1564 году, но и обратиться к истории значимых явлений русской православной жизни.

Ежегодно АОНБ им. Н.А. Добролюбова собирает всех любителей книжности на разнообразные мероприятия, посвященные Дню православной книги: выставки, экскурсии, лекции. В этот день читатели и посетители библиотеки прикоснулись к книжной культуре Севера, посетив лекцию "Православная книга на Архангельском Севере". И взрослые, и дети услышали увлекательный рассказ о Библии 1581 года, рукописной Псалтири второй половины XVI века, Евангелии 1640 года в бархатном переплете, Месяцеслове с рукописными пометами и других богослужебных книгах, которые бытовали на Русском Севере в XVI–XIX вв.

Отец Кирилл из Успенского храма прочел фрагмент Апостола, напечатанного Московским печатным двором в 1631 году. К удивлению многих текст старопечатной книги на церковнославянском языке оказался простым. Не случайно для многих писателей и поэтов церковнославянский был не только источником вдохновения и образцом гармонической завершенности, стилистической строгости, но и стражем, как это полагал еще М.В. Ломоносов, чистоты и правильности пути развития русского ("российского") языка.

После лекции состоялась экскурсия по книжной выставке "Книги, судьбы, времена", где впервые представлены предметы, обнаруженные в книгах, поступивших в библиотеку в конце 2017 года из личного собрания Бориса Федоровича Щепина. Шесть старопечатных книг конца XVIII – начала XX в. принадлежали старообрядческим семьям, бережно хранившим "кладезь знаний". Книги сопровождают человека в течение всей его жизни, передаются по наследству. Время идет, а книга остается. И то, что в ней хранится, сегодня является ценнейшим свидетельством прошлого.

Контактная информация Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу