28.03.2019

"Так ждешь того момента, когда откроешь книгу и радуешься ей!"

Встреча за "круглым столом" по итогам литературного года традиционно проводится библиотекой совместно с региональным отделением Союза писателей России.

В отдел краеведения областной библиотеки за прошедший год поступило более 500 книг и продолжающихся изданий, из них более 60 прозаических и поэтических произведений местных авторов.

В этом году с обзором лучших прозаических книг выступила литературовед, профессор кафедры литературы САФУ им. М.В. Ломоносова Елена Шамильевна Галимова. К северной поэзии обратилась писатель Елена Николаевна Кузьмина.

Елена Галимова начала с обзора книг для детского и подросткового чтения. Как литературные события были выделены переиздания книги Евгения Коковина "Детство в Соломбале" с иллюстрациями Алексея Григорьева и повести Николая Аурова "Под полуночным солнцем", выход сказки "Золотой ключик, или приключения Буратино" Алексея Толстого с иллюстрациями Дмитрия Трубина, книги "Хиза и Брамбуляка", в которой Дмитрий Трубин выступил не только иллюстратором текста, но и автором.

Среди прозы для более взрослых читателей были отмечены книга Александра Антипина "Белое море, черная изба", сборник "Новое о Борисе Шергине", новые тома Собрания сочинений в 14 томах Владимира Личутина, повести Михаила Попова, собранные в книге "Дочь Харона, или Золотая дорожка поперек литейских вод".

Любителям исторической прозы будет интересно познакомиться с книгами Владислава Бахревского "Аввакум", повестью Олега Борисова о военных событиях "Прямой наводкой", написанной по воспоминаниям фронтовиков.

Среди новых книг немало оказалось сборников, включающих разные по жанру произведения – и стихи, и рассказы, и очерки. Это не совсем правильно. Но среди таких изданий Елена Шамильевна выделила книгу Валерия Ноговицына "По ту сторону реки", написанную в жанре лирического дневника. В ней произведения разных жанров собраны не по разделам, а логически выстроены как единое произведение – размышления автора, в котором рассказы перемежаются со стихотворениями.

В рамках круглого стола была представлена книга писателя, председателя регионального отделения Союза писателей России Владислава Попова "Ворота в синее поле". Гости посмотрели видеоролик, в котором автор рассказывает о замысле этой книги, смысле названия, своих взглядах на будущее деревни.

Елена Николаевна представила поэтические книги. Она выделила сборники Татьяны Щербининой "Голос дождя", Галины Подойницыной "Не плачь, моя душа...", Ангелины Прудниковой "Натурфилософия" и других авторов.

Ведущие сказали о проблемах книгоиздания. Отметили низкий уровень подготовки книг: не должен один человек работать за все издательство, над книгой должен трудиться большой коллектив. Выходят книги с ошибками, плохо сверстанные. Есть книги, в которых не указано даже издательство. Много стало появляться комплиментарных изданий: это непрофессионально – половину книги посвящать благодарностям, самому себе, неавторитетным читательским отзывам.

Была отмечена еще одна важная проблема. Современная система книгоиздания не способствует появлению хороших книг и расширению репертуара имен. Активно издают тех авторов, которые ставят "на поток" выпуск своих книг, много отдается также на усмотрение редактора. Авторы, пишущие хорошую, крепкую прозу, но издающиеся нечасто, вынуждены публиковаться за свой счет.

В конце мероприятия выступающие ответили на вопросы слушателей.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу