03.04.2019

Открытие выставки польского костюма и конкурс чтецов поэзии Яна Твардовского

2 апреля в библиотеке прошли первые мероприятия, приуроченные к Дням польской культуры в Архангельске: открытие выставки польского женского народного костюма и конкурс чтецов поэзии Яна Твардовского.

На выставке "В ней есть что-то лебединое..." представлена коллекция из 13 фарфоровых кукол ручной работы в польских народных костюмах исторических городов и областей Польши: Кракова, Ловича, Курпе, Подхале, Куявии, Виламовица, Новы-Сончи, Кашубы и др. Каждая кукла снабжена журналом, в котором даны история костюма и его подробное описание.

Коллекция предоставлена Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге. Выставку открыли консул Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Эдита Недзвездска и председатель Архангельской региональной общественной организации "Полония" Антонина Геогриевна Уляницкая. Выставка будет работать до 1 мая.

Вторым событием вечера стал конкурс чтецов польской поэзии "Мгновение". В этом году у участников была непростая задача – выучить и прочитать на польском языке стихи Яна Твардовского, поэта и католического священника, который писал философские стихи о вере, Боге и любви к людям. Многие его строки стали крылатыми фразами: "Спешите любить людей – они так быстро уходят", "тот, кого любят, будет спасен", "забудь, что ты есть, раз говоришь, что любишь".

На конкурсе прозвучали произведения "Разные одиночества", "Перепелка", "Торопимся любить", "Об улыбке в костёле", "Муравей, стрекоза, божья коровка" и др. В состав жюри вошли консул Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Эдита Недзвездска, консул Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Божена Боровска, настоятель прихода римско-католической церкви Святых Петра и Павла в Архангельске Йозеф Роман и начальник отдела по внешним связям и туризму департамента организационной работы и протокола Администрации города Архангельск Елена Вячеславовна Бубнович.

Первое место в конкурсе получила Инна Глущенко, второе – Елизавета Лихачёва, третье – Алексей Глущенко. Специальным призом была награждена Вера Селезнёва.

Мы ждем всех любителей польской культуры на музыкально-литературном вечере "Мелодия души" по творчеству Агнешки Осецкой, который состоится 6 апреля в 14.00 в актовом зале Добролюбовки.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

 

вернуться на предыдущую страницу