09.04.2019

Подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Фёдору Абрамову

9 апреля в АОНБ им. Н. А. Добролюбова состоялась пресс-конференция, на которой выступили директор библиотеки Ольга Стёпина, заместитель председателя АРО ВТОО «Союз художников России» Александр Сверчков и член правления АРО ООО «Союз писателей России» Валерий Чубар. Они рассказали собравшимся, кто стал победителем конкурса и почему.

Накануне, 8 апреля, в Добролюбовке прошло завершающее заседание конкурсной комиссии, на котором голосованием в два тура был выбран лучший эскизный проект памятника северному писателю. Победил проект архангельского художника и скульптора Надежды Шек. Второе место досталось московскому скульптору Владиславу Мишову. Работа Сергея Сюхина, известного архангельского скульптора, заняла третье место.  За второе и третье место художники получат диплом, и по существу это можно будет считать рекомендацией для установки памятника в других местах, например, в Верколе, на родине Фёдора Абрамова.

Как рассказала Ольга Стёпина, сам конкурс - историческое событие для Добролюбовки:

- Важно, что скульптура, которая будет жить вне стен библиотеки, окажется связана с внутренним содержанием, с территорией памяти Фёдора Абрамова, которую мы создаём уже несколько лет. Для нас это новый опыт, очень серьёзный, и мы, конечно, волнуемся. Надо максимально эффективно использовать летне-осенний сезон, чтобы к февралю могло состояться открытие  памятника.

- Как творческий человек, при выборе я прислушивался к своей душе, - поделился Валерий Чубар, - и тут многое совпало. Например, варианты, где Фёдор Александрович изображён сидящим, не попали в число лидеров, не стали предметом бурного обсуждения. Кроме того, мы думали и о пространстве вокруг. Рядом с библиотекой очень компактное пространство, а какая-то колоссальная фигура должна стоять на большой площади.

По мнению Александра Сверчкова, скульптура в исполнении Надежды Шек будет сделана не просто хорошо, а по-настоящему талантливо.

Впрочем, комиссия порекомендует победителю внести в проект некоторые коррективы, в частности, доработать постамент и архитектурно-пространственное решение.

Все поступившие работы с 19 марта по 9 апреля были выставлены в Добролюбовке для общественного просмотра. За это время экспозицию посетили более 500 гостей, многие из которых оставили свои отзывы. «Хотелось бы видеть сочетание классической скульптуры, современного оформления пространства и эмоционально-положительной подачи образа писателя», - так можно сформулировать общие пожелания посетителей выставки.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу