14.04.2019

Читаем Абрамова

На новой встрече цикла читатели услышали повесть Федора Абрамова "Деревянные кони" в исполнении актеров Экспериментального любительского театра общественной организации содействия развитию культуры и искусства "Жизнь" (художественный руководитель Роман Абрамовский).

Это первый опыт работы театра с текстами Федора Абрамова. Понравилось и самим актерам, и зрителям. На фоне музыкально-шумовых звуков прозвучали фрагменты повести, обрамленные песенным словом – частушками, пинежскими народными песнями. Музыкальное сопровождение осуществлялось на гуслях, флейте, бубне, деревянных ложках и других инструментах. Роман Абрамовский пояснил зрителям свою задумку: "Мы хотели за счет песни, слова ввести в атмосферу повести Федора Абрамова".

В центре театрализованного чтения, как и в самом произведении, образ старухи Василисы Милентьевны, покоряющий читателя стойкостью, мужеством, трудолюбием, мудростью и любовью к людям. Но в прочтении театром "Жизнь" повесть "Деревянные кони" получает новое звучание. Актеры вводят еще одного женского персонажа, роль которого исполнила актриса театра Лариса Барросо.

Актриса так прокомментировала свою роль: "Одним из самых привлекательных женских образов в творчестве Абрамова является мудрая пожилая крестьянка Василиса Милентьевна из повести "Деревянные кони". В театрализованном чтении повести "Деревянные кони" актерами Экспериментального любительского театра общественной организации содействия культуры и искусства " Жизнь" появляется ещё один собирательный образ – персонаж, которого не было в самой повести. Можно сказать, что это эманация всех женских образов повести. Эта роль – это душа Мелентьевны. Она поет. Через песню душа как бы вновь проживает всю свою жизнь. Пинежские народные песни звучат непрерывно все 40 минут. То тихо, то громко".

Встреча получилась очень теплой. Читатели проводили актеров длительными аплодисментами.

Следующая встреча цикла состоится в мае.

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу