17.04.2019

Единственная в мире

В Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова в коллекции старопечатных западноевропейских книг хранится книга Иеронима Тройтлера "Selectarum disputationum", изданная в Германии в 1632 году в типографии Николая Гампелия.

Несколько слов об авторе книги и о ней самой. Тройтлер был преподавателем права в одном из университетов Германии и рассказывал студентам о Своде законов византийского императора Юстиниана, предлагая тезисы по каждому важному пункту, которых в итоге оказалось 69. Студенты их изучали, обсуждали и комментировали. Практика оказалась очень успешной, что послужило поводом для публикации книги, в которой были представлены тезисы законов Юстиниана с многочисленными комментариями, цитатами, ссылками. Этот учебник имел огромный успех и почти столетие непрерывно переиздавался.

Труд Тройтлера 1632 года находится в одном пергаменном переплете с первым томом сочинений этого же автора, но напечатанным Паулем Эгенольфом в Марбурге в 1606 г. Это более популярное издание и в переплете оно идет первым.

Поиски издания типографии Николая Гампелия в электронных каталогах и базах данных библиотек мира не увенчались успехом. Были разосланы письма в европейские библиотеки, где предположительно могла хранится эта книга. Ответы из Баварской и Марбургской библиотек, университетской и областной библиотеки Саксонии – Анхальт (город Галле) и других были отрицательными. Выяснили, что в 1632 году это произведение издавалось, но во Франкфурте-на-Майне, а в типографии Н. Гампелия лишь в 1628 г.

В связи с этим мы с полной уверенностью можем говорить о том, что книга Иеронима Тройтлера "Selectarum disputationum", изданная в типографии Николая Гампелия в Марбурге в 1632 году, сохранилась в единственном экземпляре и сведения о ней имеются только в АОНБ имени Н.А. Добролюбова.

Вероятнее всего, книга попала в областную библиотеку в 20-е гг. прошлого столетия из Архангельской духовной семинарии, поскольку учтена в рукописном "Систематическом каталоге книг фундаментальной библиотеки Архангельской духовной семинарии № 1". На титульном листе первого тома "Selectarum disputationum" имеется чернильная запись "От библиотеки архиерейския Холмогорския №…" (№ стерт), сделанная в 1770-е гг., когда холмогорская архиерейская библиотека, основы которой заложил первый архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий (1641–1702), была передана в семинарию. Не исключено, что сам Афанасий Холмогорский изучал этот труд Иеронима Тройтлера!

Поздравляем всех сотрудников Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова с новым открытием!

Подробнее о находке можно узнать из газеты "Правда Севера"

Контактная информация Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу