22.04.2019

Страшно интересно!

На этот раз большая часть событий Библионочи была посвящена Николаю Васильевичу Гоголю: девиз акции "Весь мир – театр" и 210-летний юбилей писателя позволили объединить одной темой и концертные площадки, и выставки, и викторины.

Открылось мероприятие литературным вечером "Я почитаюсь загадкою для всех…", на котором говорили о тайнах великого писателя: от его постоянных бегств и метаний по миру до сожжения произведений и загадочной смерти. Но главная роль в этом действе отводилась даже не самому автору, а его произведениям, имеющим бессчетное количество интерпретаций.

После литературного вечера гости смогли продемонстрировать свои знания о жизни Николая Гоголя в нескольких викторинах и квестах. Например, Центр МИР предложил увлекательную игру "Гоголь vs. По", где участникам пришлось отвечать на вопросы о творчестве двух удивительных писателей.

В игре "Коробочка", охватившей всю территорию библиотеки, гости демонстрировали знание деталей произведений Николая Васильевича, а в отделе городского абонемента смаковали кулинарные шедевры, описанные Гоголем.

Традиционный интернет-турнир от Электронного читального зала, посвященный театру, стартовал  в Библионочь и продлится до 5 мая, так что вы еще можете побороться за главный приз. Нормы театрального ГТО сдавали в Научно-методическом отделе: участники декламировали, выполняли хитрые задания и перевоплощались.

На площадке третьего этажа царило высокое искусство: лекция актрисы Архангельского театра кукол Елены Антушевой об истории кукольного театра и мастер-класс по превращению любого предмета в часть театральной сказки собрал благодарную и отзывчивую аудиторию.

Кандидат философских наук Владимир Варакин прочитал эмоциональную лекцию "Реальное ужаса и ужас реального", посвященную экранизациям повести "Вий".

А кому не хватило ужасного в "Вие", приняли участие в "Horror-квесте" в самом загадочном отделе Добролюбовки – отделе книгохранения. Очередь на квест не заканчивалась до самого конца вечера. Для тех, кто не успел попасть в самое сердце библиотеки, наша постоянная читательница сняла атмосферное видео.

Новым опытом для библиотеки стало сочетание читки пьесы современного автора Ивана Вырыпаева с элементами иммерсивного театра. Зрители не только слушали пьесу "Кислород", но и читали ее сами, имея возможность в любой момент стать полноправными участниками действия.

О современном петербургском тексте  говорила Галина Титова, заведующая Региональным центром книги. Ее выступление "В Питере жить" сопровождалось фрагментами песен групп "ДДТ", "Аквариум" и "Сплин".

Сплав музыки и поэзии стал основой поэтической программы актера Архангельского театра кукол Дмитрия Гурьева. Он исполнял стихи Андрея "Дельфина" Лысикова. Дельфин – и нежный лирик, отличающийся искренностью на грани фола, и автор предельно жестких, честных текстов. Зрители признались, что удержаться от слез в некоторые моменты было просто невозможно.

Читальный зал Добролюбовки на Библионочь превратился в территорию чтения «МирГоголь», где можно было блеснуть эрудицией и проявить исполнительские способности. Окунувшись в мир текстов великого классика, читатели прогулялись по городу N и Невскому проспекту, посетили помещичью усадьбу и украинскую хату, встретили знакомых героев (среди них некоторые узнали и себя), насладились великолепным слогом и убивающим наповал юмором автора. 

А вот двери в отдел литературы по искусству весь вечер были закрыты! На игру-расследование "Инкогнито" можно было попасть лишь небольшими группами, и загадочность происходящего только увеличивала количество желающих. После игры самые отважные гости завязали глаза черной лентой и насладились "Тайным прочтением" в исполнении актера Архангельского театра драмы Михаила Кузьмина, который выбрал для этого книгу Ричарда Йейтса "11 видов одиночества".

Площадка "Гоголь – человек и пароход"  в отделе краеведения "Русский Север"  собрала на кулинарный круиз десятки пассажиров. Совместно с мастерской "Архангельский пряник" все желающие расписывали козули в виде корабликов, а свое творение могли забрать с собой. Мастер-классы по изготовлению куклы-оберега и книжной закладки пользовались успехом и у взрослых, и у детей.

Иностранные языки звучали в Центре МИР до поздней ночи: сначала гости учили итальянский по повести "Нос", а потом слушали чтение повести "Шинель" на английском, эстонском, финском, испанском, немецком, норвежском, польском, французском, китайском и японском языках.

Любители аутентичной старины подписывали открытку перьями и чернилами. Самые уверенные пытались скопировать почерки известных писателей, включая, конечно, и Николая Васильевича. Организатором площадки стал Кенозерский национальный парк, давний и постоянный партнер Добролюбовки.

В Комикс-холле желающих порисовать ждал урок от преподавателя Детской художественной школы Марии Босых. Коллекция удивительных рисунков о Гоголе осталась в Добролюбовке и может стать забавным и необычным альбомом на память о Библионочи.

Огромным успехом пользовались специализированные фотозоны: "Солоха и Ко", где можно было нарядиться популярных гоголевских персонажей; "Шергин и я", представляющая собой внушительный макет книги "Новое о Борисе Шергине"; "Гоголь в опере", где гости примеряли настоящие итальянские карнавальные маски; "Связано с Гоголем" -  для любителей вязания; "Сфоткай типа Гоголь", где разнообразной формы бутафорские усы позволили вволю подурачиться и взрослым, и детям.

За участие в викторинах и конкурсах гости получали библики – местную шутливую валюту, которую обменивали на памятные подарки в киоске "Гоголь Shop". Самым востребованным сувениром оказался фирменный значок с символикой акции, 

Завершающим аккордом праздника стал акустический концерт архангельской группы "Больше не пел". Меланхоличные, светло и нежно звучащие песни в стиле инди-поп оставили у слушателей самое доброе впечатление.

В течение всей Библионочи не прекращалось голосование на выставке "Архангельская книга". Читатели внимательно изучали срез архангельского книгоиздания за 2018 год, рассматривали лучшие книги, отобранные для выставки, и голосовали за самые достойные. Победитель  будет награжден почетным дипломом в номинации "Выбор читателя" 23 апреля на церемонии награждения лауреатов и номинантов "Книга года – 2018".

Репортаж телеканала "Поморье".

Репортаж информагентства "Регион 29".

Полная коллекция фотографий с мероприятия - в группе Добролюбовки "Вконтакте". 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

вернуться на предыдущую страницу