06.05.2019

Книги о войне

Знакомые и любимые с детства, легшие в основу замечательных фильмов, книги эти не нуждаются в рекламе. Пожалуй, и авторов их перечислять не требуется. Советская литература, зажатая в тиски жесточайшей цензуры, вынужденная балансировать между нею и собственной совестью, наконец обрела благодатный материал для искреннего восхищения подвигом и силой духа простого русского человека.

По выражению Дмитрия Быкова, произведения эти составляют своеобразный пантеон – русскую "Илиаду" ХХ века. Свидетельства очевидцев, их взгляд на события войны и боль, пропущенные через сердце, а затем и призму художественного изображения, действуют на читателя сильнее сухого факта, делают эти книги бессмертными, близкими и понятными любому поколению, любому возрасту.

Среди представленных на выставке книг особое место занимает новинка – антология в 10 книгах "Война и мир". Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв. Данная мемориальная книга впервые столь полно представляет объединенное общей темой творчество поэтов различных поколений нашей страны, условно названных отцами, детьми и внуками.

Приглашаем вновь пролистать знакомые страницы и, может быть, открыть новые для себя имена.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу