07.05.2019

"Пока Земля еще вертится..."

В преддверии праздника Великой Победы состоялся юбилейный вечер поэта и музыканта Булата Окуджавы, дата рождения которого 9 мая 1924 года. 

Первые песни Окуджавы зазвучали в 1957 году. Их запела сначала Москва, а вскоре и вся страна: "На Тверском бульваре", "Песенка о Лёньке Королёве", "Песенка о голубом шарике", "Сентиментальный марш", "Песенка о полночном троллейбусе", "Московский муравей", "Песенка о комсомольской богине"…

Андрей Вознесенский говорил: "У нас появился феноменальный поэт. Стихи обыкновенные, музыка обыкновенная, исполнение посредственное, голос никакой, все вместе – гениально!"

Песни Окуджавы и поныне поют у костра, за столом, в поездах, просто себе под нос, в настроении или без. Песни, полные нежности, любви, юмора, светлой грусти, лечат, дают дышать, надеяться на лучшее.

Он служил своим творчеством Чести, Благородству и Достоинству и, уходя, оставил нам с надеждой свою поэзию. 

"Как-то так получилось, – отмечает писатель Дмитрий Быков, – что Окуджава, с его грузинской фамилией, с его странными манерами, с его довольно сложными стихами, с его абсолютно блоковскими корнями, немецкими романтическими, стал русским национальным поэтом".

Ведущие вечера, Галина Титова и Антон Викульев, познакомили зрителей с интересными фактами  жизни и творчества поэта, исполнителя, композитора, сценариста, прозаика Булата Окуджавы. Гости увидели фрагменты фильмов и интервью, редкие фотографии, послушали любимые стихи и песни.

А отзыв о вечере Марины Владимировны Мельницкой, педагога Архангельского театра кукол, для нас особенно ценен, ведь она большой поклонник творчества Булата Окуджавы и была на его концерте! 

"Вечер, посвященный Б.Окуджаве!.. 95 лет... не верится... не может быть, что его нет, потому что он есть и будет! Масштабы его личности и таланта огромны, хотя эти слова рядом с его обликом и голосом выглядят... смешно и пафосно... Но это так! И все это продиктовано сегодняшним вечером, на котором удалось встретиться с самим Окуджавой – так тонко, мудро, деликатно, с любовью и пониманием был выстроен весь материал: текст, манера его подачи... потрясающий видеоряд. Спасибо преогромное и такая же огромная просьба повторить этот вечер..."

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу