15.05.2019

Златозарные Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий – знаковые фигуры для славянской культуры. Они дали славянам письменность и сделали их частью христианского мира, переведя на славянский язык тексты основных богослужебных книг. Сегодня с их именами связаны праздники в России, Северной Македонии и Болгарии, Чехии и Словакии. Названия разнятся, но суть одна: каждый год славяне вспоминают своих первоучителей. В России это происходит 24 мая, в День славянской письменности и культуры.

На выставке «Златозарные Кирилл и Мефодий», начавшей работу 15 мая, представлены связанные с жизнью и деятельностью Солунских братьев книги XVIII - XIX веков. Прежде всего, это «Житие и труды преподобных отцов наших Мефодия и Константина, нареченного Кирилла, епископов Моравских, учителей Словенских», напечатанные в типографии Киево-Печерской лавры в 1700 году. Это впечатляющий итог многолетнего труда святителя Димитрия Ростовского, сопоставившего и обработавшего множество греческих, латинских и славянских источников.

Одним из славянских источников, освещающих деятельность Кирилла и Мефодия, является Радзивилловская летопись – рукописный памятник XV века, оригинал которого хранится в библиотеке Академии наук (Санкт-Петербург). А копии тематических миниатюр представлены на выставке.

«Азбука» (1893) напомнит посетителям выставки внешний вид и названия кириллических букв, а «Букварь славено-греко-латинский» (1701) продемонстрирует любопытный способ обучения чтению и письму на трех языках одновременно.

Открытие выставки состоится 23 мая в 15.00 в отделе краеведения "Русский Север".

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу