08.06.2019

Талант, умноженный на труд

Книжно-иллюстративная выставка "Талант, умноженный на труд" входит в комплексный выставочный проект "Театральная жизнь Русского Севера", посвященный Году театра в России.

Борис Иванович Горшенин родился 13 июня 1909 года в городе Кузнецк Самарской губернии. После окончания реального училища тайком от родителей убежал учиться в Саратовский театральный техникум. Чтобы прокормиться во время учебы, подрабатывал на Волге грузчиком.

За пять лет Борис Иванович сменил три города: Киров, Ашхабад, Ярославль. В 1935 году судьба связала его с Архангельском. С тех пор древний город на Северной Двине стал для Бориса Ивановича самым любимым местом на земле. Он никогда не изменял ни ему, ни театру.

Бориса Ивановича приглашали в более знаменитые труппы, звали в кино. Потому что он был превосходен, неподражаем в водевиле и драме, в комедии и трагедии. Он сыграл в театре более 300 ролей. Достаточно вспомнить только несколько, чтобы поразиться, насколько был широк диапазон этого актера. Неуклюжий, нелепый Епиходов и коварный Яго, бравый, находчивый матрос Швандя и нерешительный Подколесин, незадачливый балагур дед Щукарь и мудрый Лука…

В те годы, как писали, вершиной творчества любого актера становилась роль Ленина. Борис Иванович воссоздал этот образ трижды: в спектаклях "Большой Кирилл" И. Сельвинского, "Именем революции" М. Шатрова и "Третья патетическая" Н. Погодина.

Горшенин был любимцем публики, ее кумиром. В Архангельске его знали все: от постового милиционера до рыбака, сидевшего с удочкой на набережной. И в жизни вне сцены он был доброжелательным, удивительным, чутким. Юмор, розыгрыш были постоянными спутниками Бориса Ивановича.

Театральные заслуги актера были отмечены высокими правительственными наградами. В 1955 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1966-м – народного артиста РСФСР.

Борис Иванович ушел из жизни 22 ноября 1974 года, не отыграв назначенный спектакль "Забыть Герострата", где был занят в роли ростовщика Крисиппа. Он прожил длинную творческую жизнь в театре и здесь нашел личное счастье. Актрисой была его жена Валентина Николаевна Соловьева. Актрисой стала их единственная дочь Наталья. Сейчас его внучка Татьяна Горшенина – актриса Архангельского театра кукол.

На книжной выставке представлены статьи из газет, журналов, сборников о творческой судьбе Бориса Ивановича. Несомненный интерес вызовут брошюры театральных постановок с его участием. Среди них: матрос Швандя ("Любовь Яровая", 1951), Ардальон Александрович Иволгин ("Идиот", 1956), Итов ("Иван Рыбаков", 1956).

13 июня к мемориальной доске на доме в Архангельске, в котором жил Борис Иванович, будут возложены цветы – дань нашей памяти о замечательном актере и человеке.

Выставка будет работать до конца августа.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу