07.08.2019

«Памятник Абрамову в слове»!

Книга литератора и журналиста Сергея Николаевича Доморощенова «Великий счастливец» – новая и самая полная биография большого северного автора Федора Абрамова, написанная к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2020 году.

Читатель узнает из нее о событиях раннего детства и школьных лет Федора Абрамова, о его учебе в Ленинградском государственном университете, о жизни военной поры, когда тяжело раненный боец Абрамов буквально чудом остался жив, о послевоенных годах, о его творчестве, адекватное понимание которого невозможно без учета жизненной судьбы автора.

Презентацию своей книги Сергей Доморощенов начал с рассказа об истории создания биографии великого земляка. Автор признался, что в минуту сомнения на этот труд его благословил сам Абрамов. С.Н. Доморощенову приснился сон: «Прихожу на кухню нашей квартиры, а там на диванчике сидит Абрамов.

- Пишешь?

- Пишу.

- Ну-ну.

И тут я проснулся…».

Более 30 лет автор трудился над книгой, работал с архивными документами: изучал 70 страниц личного дела Федора Абрамова, документы о его учителе А.Ф. Калинцеве, дела, связанные с областной писательской организацией и многое другое.

Отметил Сергей Николаевич и помощь областной библиотеки: «Добролюбовка – богатая библиотека. Не знал, насколько она богата… Не надо было часто обращаться в Москву».

Фрагмент книги «Великий счастливец» прозвучал в исполнении профессора САФУ Андрея Петрова, который выступил рецензентом издания. Он дал такую оценку книги: «Сегодня произошло счастливое событие – представлена новая прекрасная книга. Я был одним из первых читателей. Книга хорошая, честная».

С выходом книги поздравил Сергея Доморощенова председатель правления Архангельского отделения Союза журналистов России Владимир Лойтер. Он отметил, что автор счастливо сочетает в себе писательский талант с журналистским.

В рамках презентации выступили издатель, краевед Сергей Клочев. Он рассказал о кропотливой и тщательной работе автора над книгой, историей ее издания. Главное, что отметил издатель – книгу хочется снова перечитывать, а такая оценка высока для любого автора.

Известный писатель и журналист Виктор Толкачев в своем выступлении назвал труд С.Н. Доморощенова «памятником писателю Федору Абрамову в слове». Он прочитал эссе, которое родилось у него после прочтения книги «Великий счастливец».

Председатель регионального отделения Союза писателей России Владислав Попов признался, что получил книгу сначала в электронном варианте с такой авторской характеристикой: «Это книга всей моей жизни». Писатель осознал эти слова после прочтения биографии. Подумал о себе: кем был 35 лет назад, когда Сергей Доморощенов уже «обмакнул перышко в чернила и вывел первые строки этой книги». Он считает: «Сергей Доморощенов и есть «великий счастливец», который смог написать эту трудную книгу».

Вершиной творчества Сергея Доморощенова на сегодняшний день назвал книгу профессор, историк, политолог и журналист Сергей Шубин. Он признался, что произведение «подкупает масштабом личности героев и творческим трудолюбием».

Сергей Доморощенов в книге использовал материалы газеты «Правда Севера», что отметила в своем выступлении главный редактор издания Светлана Лойченко. Она выразила надежду на то, что эта нужная книга обязательно будет переиздана.

Своего ученика пришла поздравить и учительница литературы Сергея Николаевича, кандидат педагогических наук Светлана Коваль. Она вспомнила о школьных годах автора, заметив, что «путь к журналистике был найден еще в школе и вот эта мечта воплощалась в дальнейшем».

Привет с родины Федора Абрамова передала побывавшая в Верколе директор школы №51 имени Ф.А. Абрамова Татьяна Ларина. Она отметила: «Книга будет интересна и тем, кто читал Абрамова, и тем, кто не читал. Там есть то, что для всех будет открытием».

В завершение встречи Сергей Доморощенов поблагодарил всех, кто пришел на презентацию, и провел автограф-сессию.

Контактная информация: Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу