03.12.2019

Жизнь без барьеров

Эта дата отмечается во всем мире 3 декабря и была установлена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1992 году для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, к защите их прав и благополучия, к возможности их участия в общественной жизни.

В Российской Федерации проживает 11892 тысячи людей с инвалидностью, из них 683 тысячи – это дети-инвалиды. Ежедневно эти люди сталкиваются с такими трудностями в бытовой, трудовой, досуговой или образовательной деятельности, которые сложно представить себе здоровому человеку.

Основными социальными проблемами людей с инвалидностью являются барьеры в осуществлении прав на охрану здоровья и социальную адаптацию, образование и трудоустройство, задачей государства является уничтожение этих препятствий, которые мешают реализовать свои права людям с ограниченными возможностями здоровья. О жизни людей с инвалидностью, их правах и проблемах расскажет выставка "Жизнь без барьеров".

Раздел выставки "Иметь право!" включает в себя литературу по защите прав и по социальной защите граждан, адаптации в образовательных учреждениях, издания по поиску работы, по организации безбарьерного туризма, проектированию жилых зданий, адаптированных для маломобильных групп населения, а также социальные исследования, посвященные повседневной жизни людей с инвалидностью.

Проблема людей с ограниченными возможностями находит свое отражение и в произведениях мастеров слова: "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого и "Всем смертям назло" Владислава Титова, "Я вижу солнце" Нодара Думбадзе и "Слепой музыкант" Владимира Короленко, "Белое на черном" Рубена Гальего и "Солнечное затмение" Альберта Лиханова. Все эти книги объединяют герои, которые, несмотря на свои ограниченные возможности, проявляют невероятную силу духа и мужество в преодолении трудностей и находят свое место в жизни. Эти и другие книги представлены во втором разделе выставки "Сильные духом".

Выставка будет работать до 15 декабря.

Контактная информация Отдел городского абонемента

 

вернуться на предыдущую страницу