Сохраним библиотеки

О грустном всерьез

Муниципальные общедоступные библиотеки образуют самую крупную сеть учреждений культуры Архангельской области, обеспечивающих доступ населения к информации, знаниям и культурным ценностям, гарантированный Конституцией Российской Федерации.

Большинство библиотек работает на накопленных в предшествующие периоды ресурсах, которые не возобновляются и с каждым годом все более истощаются, а недостаточное бюджетное финансирование не позволяет многим библиотекам эффективно решать поставленные задачи и качественно оказывать библиотечные услуги.

Остается слабой и в течение ряда лет не претерпевает существенных изменений материально-техническая база библиотек (особенно сельских). Это касается состояния библиотечных зданий и их противопожарной безопасности, низкой степени телефонизации сельских библиотек, отсутствия у библиотек транспортных средств, устаревшей и требующей замены мебели.

Показатели объема новых поступлений, обновляемости фондов, подписки на периодические издания в большинстве библиотек не соответствует рекомендациям Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки муниципального образования Архангельской области. Наиболее низкие значения показателя обновляемости фондов – в библиотеках Онежского, Верхнетоемского, Вельского и Плесецкого районов.

Субсидии из федерального бюджета не способны решить задачу обновления библиотечных фондов (в среднем они составили в 2012 г. 7,6 тыс. рублей на 1 библиотеку), особенно в ситуации, когда муниципальные власти, уповая на них, сокращают объемы финансирования своих библиотек.

Информатизация муниципальных библиотек идет очень медленными темпами. Библиотеки перестают быть способными удовлетворять информационные потребности современных пользователей. Только 44% библиотек Архангельской области подключена к сети Интернет, в 33% библиотек нет персональных компьютеров.

Выделенные из федерального бюджета субсидии на подключение муниципальных библиотек к Интернету незначительно улучшили картину, так как их размер очень мал и составил в среднем менее 1500 рублей на 1 библиотеку, не имеющую доступа к Интернет. Самые слабые показатели информатизации – в библиотеках Шенкурского, Онежского и Плесецкого районов.

Стареют и не возобновляются библиотечные кадры, снижается профессиональный уровень работников библиотек (около 45% работников имеют профессиональное образование, а в Каргопольском, Онежском и Приморском районах их доля составляет менее 30%). Учитывая то, что возраст почти четверти библиотекарей превышает 55 лет, а молодежь до 30 лет составляет лишь 11 процентов общей численности персонала.

Снижается профессиональный уровень работников библиотек, они не имеют финансовой возможности обновлять и актуализировать свои знания, принимать участие в профессиональных мероприятиях на областном, федеральном, а в некоторых районах и на муниципальном уровне.

Одной из самых больших проблем остается разрушение сетевого характера организации библиотечного обслуживания в связи с выходом сельских библиотек из состава централизованных библиотечных систем и передачей их на поселения, где они чаще всего становятся структурными подразделениями учреждений культурного-досугового типа.

С каждым годом Архангельская область теряет 50-60 общедоступных библиотек. В 2012 году сеть общедоступных муниципальных библиотек сократилась на 53 единицы, и включает 380 библиотек. В Плесецком и Шенкурском районах фактически осталось по 1 библиотеке, в Онежском районе – 4 библиотеки, в Няндомском районе – 7 библиотек. Остальные библиотеки вошли в состав учреждений культурно-досугового типа и, несмотря на то, что они продолжают осуществлять библиотечное обслуживание населения, уже не считаются в государственной статистике как библиотеки.

В связи с уменьшением числа общедоступных библиотек пропорционально уменьшается размер финансовой помощи, выделяемой Архангельской области из федерального бюджета (субсидий на комплектование библиотечных фондов и подключение общедоступных муниципальных библиотек к Интернет), так как они предназначаются только библиотекам, отчитывающимся по форме государственного статистического наблюдения 6-нк.

24% муниципальных учреждений и структур, осуществляющих библиотечное обслуживание, но де-юре не имеющих права называться библиотеками, постепенно перестают быть ими и де-факто. Они выпадают из сферы профессионального влияния, с ними затруднен контакт, и они не получают полноценную информационную и методическую поддержку со стороны государственных областных и центральных муниципальных библиотек своего района (города).

2% жителей Архангельской области не имеют доступа к библиотечным услугам, так как живут в населенных пунктах, не обслуживаемых ни одним из учреждений, осуществляющих библиотечное обслуживание. Больше всего таких людей в Холмогорском, Онежском, Плесецком и Виноградовском районах. Увеличивается количество жителей, получающих услуги неподобающего качества, так как при выходе библиотек из библиотечных систем и передаче их на поселения уменьшается профессиональная составляющая их деятельности.

Уменьшение доступности и снижение качества библиотечного обслуживания населения Архангельской области требует принятия неотложных мер по изменению ситуации в развитии библиотечной сферы Архангельской области.
Одним из путей решения проблемы видится принятие на областном уровне с финансированием из средств областного бюджета комплексной программы, которая должна поддерживать развитие системы общедоступных библиотек во главе с центральной библиотекой Архангельской области.

Необходимо решить следующие первоочередные задачи:
- модернизация библиотек, включая их информатизацию и укрепление материально-технической базы,
- развитие кадрового потенциала библиотек, включая создание системы дополнительной профессиональной подготовки и переподготовки для всех категорий библиотечных работников с учетом их образовательных потребностей,
- развитие корпоративных библиотечных проектов, направленных на сетевое взаимодействие общедоступных библиотек: сводного каталога библиотек Архангельской области, Интернет-портала «Библиотеки Архангельской области», электронной краеведческой библиотеки «Русский Север».

Их мы уже потеряли

   Адреса беды

Цифры и факты

Другие примеры

В Иркутской области 2013 год объявлен Годом библиотек. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию нового здания Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Губернатор отметил, что в каждом районе области планируется на базе библиотек создать современные культурно-просветительские центры, которые будут связаны единой системой с главной библиотекой Приангарья, и тогда жители самых отдаленных районов будут иметь возможность пользоваться не только фондами Молчановки , но и фондами Российской государственной библиотеки.
Подробнее...


Министерством культуры и архивов Иркутской области в рамках Года библиотек в Иркутской области и в целях реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011-2014 годы» объявлен и проведен конкурс среди общедоступных библиотек муниципальных районов Иркутской области «Библиобусы-Приангарью». Победителями конкурса признаны 8 библиотек муниципальных районов Иркутской области, которые получат специальные автотранспортные средства, приспособленные для оказания библиотечных услуг населению, проживающему в отдаленных районах области и не имеющему стационарного обслуживания.
Подробнее...


Два месяца назад, в Грозном появилась архитектурная достопримечательность - уникальное здание в виде раскрытой книги. Сегодня многофункциональный библиотечный комплекс, раскинувшийся на площади в 18 тысяч квадратных метров и высотой в пять этажей, является красивейшим строением Юга России. В нем расположились три библиотеки - Национальная, Детская республиканская и Республиканская медицинская; на первом этаже - отдел обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями. Директор библиотеки Эдильбек Хасмагомадов говорит, что главной задачей было создать многофункциональное учреждение, коим должна являться современная библиотека, осуществляя образовательные, просветительские, познавательные функции и обеспечивая условия для проведения досуга людей.
Подробнее...


В Пскове готовится к открытию замечательное новое здание детской библиотеки.

Депутаты гордумы остались в восторге от Центра детского чтения, проект которого они ранее блокировали.
Подробнее...


В первый день учебного года – 2 сентября, в поселке Соколовка Рязанской области вновь открылась библиотека, которая была закрыта полгода назад к большому недовольству местных жителей.
Подробнее...