
Дагерман Стиг
Стиг Дагерман (1923–1954) — шведский писатель и журналист. В 1945 году он опубликовал свой первый антимилитаристский роман «Змея»: критики объявили его шедевром шведской прозы, а самого Дагермана — молодым гением. Через год выходит в свет второй роман, «Остров обреченных», закрепивший успех писателя. Его сравнивали с Уильямом Фолкнером, Францем Кафкой и Альбером Камю. В том же 1946 году Дагерман опубликовал сборник эссе «Осень в Германии», в котором поделился впечатлениями от путешествия по послевоенной Германии и показал заурядность простых немцев, прошедших через войну.
Дагерман считается ведущим представителем фюртиотализма, зародившегося в шведской литературе 1940-х годов. В его романах нашли выражение характерные для этого течения экзистенциальные чувства страха, вины, беспомощность перед лицом слепой судьбы — отголоски Второй мировой и предчувствие холодной войны. Кроме того, их отличает глубокий интеллектуализм и философское умонастроение.
С 1948 года, несмотря на плодотворный творческий период, Дагерман борется с депрессией, вероятно вызванной разрывом с семьей. Борясь с изнуряющим писательским кризисом, он напишет еще два романа — «Обжегшийся ребенок» (1948) и «Свадебные хлопоты» (1949), — сборник рассказов, автобиографическое эссе «Наша потребность в утешении ненасытна», сотни стихотворений (в том числе сатирических), но в конечном итоге кризис, отягченный психическими срывами (у него диагностировали шизофрению), приведет Дагермана к самоубийству в 1954 году. После смерти писателя был опубликован фрагмент романа «Тысяча лет у Господа», работа над которым занимала его в последние месяцы жизни.