Энгельгардт А. П.

Энгельгардт Александр Платонович - архангельский губернатор, тайный советник, гофмейстер двора Его Императорского Величества, заместитель министра земледелия и государственных имуществ (1845-1903).

Именным высочайшим указом от 3 июня 1893 года в чине действительного статского советника назначен Архангельским губернатором, 3 августа 1901 года определен Саратовским губернатором, а через полгода переведен на пост товарища (заместителя) министра земледелия и госимуществ. В Архангельске Александром Платоновичем была сделана подробная разработка проекта по введению в Архангельской губернии земства, направлены в правительственные органы многократные и настойчивые ходатайства по этому вопросу. А. П. Энгельгардту не удалось ввести тогда земство в Архангельской губернии, оно было учреждено только в 1917 году.

В должность Архангельского губернатора А. П. Энгельгардт вступил 20 августа 1893 года, предварительно объехав часть норвежского и мурманское побережья Архангельской губернии. По результатам осмотренных территорий сразу же составил министру внутренних дел докладную записку по улучшению промыслов и другим проблемам развития этого края. Губернатор много ездил по Северу, побывал в самых отделанных его местах, в том числе на Новой Земле, Печоре, в Ковде, Коле. Результаты путешествий, проблемы края изложены в его трудах "Очерк путешествия на Мурман, Новую Землю и в Печорский край", "Очерк путешествия в Поморье, Корелию и Лапландию", "Волго-Двинская железная дорога". Его книга "Русский Север" была переведена на английский язык.

За восемь лет службы в Архангельске А. П. Энгельгардтом сделано так много, что позволило современникам сказать о нем как о государственном деятеле, при котором "началось коренное возрождение края", пробуждение общественного самосознания северян.

Более подробная информация - на сайте электронной краеведческой библиотеки "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу