Ненаглядный призрак

В сборник "Ненаглядный призрак" вошла вся короткая проза писателя. Одни произведения читателю хорошо известны, другие печатаются впервые. Например, эссе "Защита Лауры", которое было написано для специального выпуска парижского журнала, на русском языке оно печатается впервые.

В рассказах сборника любовь предстает во всех вариациях. Любовь может быть тайной и запретной, но может быть и счастливой. Именно любовь является движущим механизмом всех событий в историях этой книги.

Герои рассказов Сахновского – люди самых разных возрастов и профессий, но у каждого из них свои любовные истории и переживания. У героини новеллы "Аленький цветочек" есть нелюбимый муж, романтика в их отношениях отсутствует уже давно. И тут незнакомец "лайкает" ее фотографию в социальной сети, закручивается интернет-роман, и кавалер из-за границы присылает девушке самый настоящий аленький цветочек. Простой мужчина, находящийся рядом с ней, оказывается скучным и безликим, зато далекий ухажер из Интернета представляется  прекрасным принцем, способным творить чудеса. Но сказке приходит конец.

Любовь и счастье в новеллах Сахновского сродни испытанию – иногда светлому, иногда горькому, иногда прекрасному. Герой рассказа "Чем латают черные дыры" – одинокий пенсионер. Подозрительный старик постоянно сочиняет исковые заявления и жалобы на всех, с кем его сталкивает судьба. Но неожиданно пожилой сутяга встречает женщину мечты… Здесь в прозе Сахновского переплетаются не только сказка с современностью, но и смех с иронией.

Персонажи многих новелл – жители окраинных районов Екатеринбурга. При этом в городе обязательно должны быть свои знаковые люди. Цикл миниатюр "Городские звезды" – именно о таких людях: от глухонемого нищего Мули до молодого, еще не ставшего президентом Бориса Ельцина.

Ирония и тонкая наблюдательность сочетаются в прозе Сахновского с вниманием к драгоценным мелочам жизни. "Меня каждый раз поражает, когда незнакомый человек сообщает мне, что узнал в моих книгах себя, что я написал лично о нем".

 

Сахновский, Игорь Фэдович. Ненаглядный призрак : вся короткая проза : [18+] / Игорь Сахновский. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, печ. 2018. - 509, [1] с. 

Инв. номер: 1511243 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу