Чертеж Ньютона

Персонаж романа "Чертеж Ньютона" совершает три больших путешествия, он ищет  отца – известного поэта, мечтателя, бродягу. Сначала герой пересекает на машине пустыню Невада, держа путь в американскую религиозную секту, затем – Памир, где он разбирает наследие заброшенной советской лаборатории. А третье, самое важное  путешествие, – в Иерусалим.

"Чертеж Ньютона" – книга с обширной, подробной и красочной географией: Невада, Памир, Иерусалим. Это не путеводитель, не перечисление достопримечательностей. Это путевые наблюдения и  рассуждения ученого о проблемах современного мира. Роман Иличевского – своего рода эксперимент, в котором писатель ищет новую для себя форму.

В "Чертеже Ньютона" папа героя явно из тех, о ком обыватели говорят: "чудо в перьях". Правда, сначала сын характеризует его как "кумира творческих тусовок". Но впоследствии рассказчику все-таки удается подобрать более точные слова: "Казалось, не было разнообразней и причудливей человека – опять же если только не смотреть поверх очков; потому что обычно с виду он был похож на ошеломленного воробья, только что искупавшегося в луже, взъерошенного и увлеченного".

Самое большое и важное путешествие – в Иерусалим. Здесь герой проникается идеей восстановить устройство храма царя Соломона, чертеж которого создал Исаак Ньютон. Грандиозное сооружение, по мнению исследователя, являлось моделью вселенной, и воссоздание его облика дало бы ответы на многие вопросы о мироздании.

"Вне всяких сомнений, это едва ли не лучшее произведение Иличевского – по ритму, темпу, энергии письма, свободе описаний, по оригинальности мысли, где мистика соседствует с так называемой точной наукой, в пределе своем оборачивающейся совершенной мистикой", – отозвался о книге литературный критик Николай Александров.

 

Иличевский, Александр Викторович.

Чертеж Ньютона : роман : [16+] / Александр Иличевский. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2019. - 348, [1] с. : ил.

Инв. номер: 1512569 - АБ 

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу