Пересмешник

Автор: Тевис У.

Действие книги Тевиса происходит на Земле приблизительно XXII–XXIII веков, роботы управляют вымирающим, утратившим интерес к жизни человечеством. Но вот один-единственный человек открывает для себя запретную радость чтения – а затем и такую немыслимую вещь, как любовь…

В обществе, описанном в романе "Пересмешник", все заботы взяли на себя роботы, человечество же может заниматься исключительно самосовершенствованием и творчеством, от волнений и депрессий их спасают пилюли. Казалось бы, идеально, да? Но вместо саморазвития люди совершенно ничего не делают и предаются лени. Бесконтрольные роботы выходят из строя, в городах – коллапс, все системы и механизмы не работают. Граждане давно уже разучились читать и писать, мало того, ныне это преступление, ведь чужие мысли, чужие тревоги, чужие чувства могут негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии личности. И вот находится один умелец по имели Пол Бентли, который случайно обнаружил старые детские книжечки по обучению грамоте и сам научился читать, а теперь хочет научить и других...

В романе "Пересмешник" три главных героя: Пол – единственный человек на Земле, умеющий читать, Мэри Лу – необычная и своеобразная девушка, а также бессмертный робот последней девятой модели Споффорд. Человека должны наполнять чувства, эмоции, знания, опыт, и как только это сводится к нулю, остается лишь оболочка. Именно поэтому робот-детектор кажется даже более живым, чем окружающие его люди.

А если говорить о риске разучиться читать – то это вполне реальная опасность для современного общества. Роман очень актуален и сегодня, хотя написан более сорока лет назад.

Читайте и наслаждайтесь каждой строчкой. Пока у каждого из нас есть такая возможность и право.

 

Тевис, У.

Пересмешник : [роман : 16+] / Уолтер Тевис ; пер. с англ. Екатерины Доброхотовой-Майковой. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, печ. 2017. - 315, [2] с.  - (Азбука-бестселлер) (Впервые на русском!)

Инв. номер: 1511698 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу