Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов

Автор: Стогов И.Ю.

Стогов пишет об истории так, как будто это блог или рассказ для друзей. Это попытка (вполне удавшаяся!) рассказать о контр-культурном Петербурге. Петербург достоин того, чтобы о нем писали много и по-разному.

Автор рассказывает о самых значимых для него местах Петербурга, связанных с литературой, писателями, поэтами и их близкими. 

Маршрут первый. Пройдем вместе со Стоговым от Летнего сада до угла Невского и Мойки. Серебряный век, революция, Гражданская война, первые годы советской власти ассоциируются у Стогова с кафе "Бродячая собака", "Башней" Вячеслава Иванова, домом Мурузи, домом литераторов на Невском проспекте. Здесь зажглись звезды Александра Блока, Валерия Брюсова, Андрея Белого, Николая Гумилева. Молодые люди очень много времени проводили в кафе "Бродячая собака" в подвале на площади Искусств.

Маршрут второй. Ленинград эпохи джаза (между Лиговским и Литейным проспектами). За скромными фасадами доходных домов скрываются, по мнению Стогова, удивительные истории из прошлого. В этом районе в 1923 году состоялся первый в СССР джазовый концерт в цирке Чинизелли. А 90 лет назад в угловом здании на перекрестке Маяковского и Некрасова квартировал приезжий из Одессы Лазарь Вайсбейн, которого мы все сейчас знаем как Леонида Утесова. А в том, что правее, жил юноша по фамилии Ювачев, который стал известен под псевдонимом Хармс.

Маршрут третий. Ленинград опальных поэтов (вдоль Фонтанки и Загородного проспекта). Наступило время Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Евгения Рейна, Анатолия Наймана и Дмитрия Бобышева.

Маршрут четвертый. Ленинград рок-н-рольный (теневая сторона Невского). Эти страницы посвящены Гребенщикову, Цою, Майку Науменко, фарцовщикам, подпольным студиям звукозаписи.

Последние главы книги Стогова рассказывают о бандитском Петербурге 90-х годов и андеграундном искусстве 2000-х.

Но в книге "Ключи от Петербурга" вы не только узнаете об истории домов, улиц, проспектов этого прекрасного города, но и о судьбах и удивительных событиях из жизни петербуржцев-ленинградцев, а также о легендах, мифах и байках Питера.

 

Стогов, Илья Юрьевич.

Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов : путеводитель по петербургской культуре XX века / Илья Стогов. - Санкт-Петербург ; Москва : Пальмира, 2018. - 222, [1] с.

Инв. номер: 1512894 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу