Летопись жизни и творчества Фёдора Абрамова, 1920–1983

Многотомный проект историка литературы Геннадия Георгиевича Мартынова – первый систематизированный свод сведений о биографии, творческой и общественной деятельности Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983), основанный на неопубликованных материалах из его обширного личного архива.

Первые две книги были изданы в 2015 и 2017 годах. Третья вышла к 100-летию прозаика и охватывает период с 1966 года по апрель 1969 года.

В центре повествования третьей книги история трудного пути к читателю романа "Две зимы и три лета" – второй части тетралогии "Братья и сестры". Роман долго не принимали к печати, и лучом света для Ф. Абрамова стало письмо Александра Твардовского, главного редактора журнала "Новый мир", где и была опубликована книга, в котором были известные слова: "Вы написали книгу, какой еще не было в нашей литературе". И этим письмом в разные моменты жизни Абрамов, как показывают материалы книги, утешается и вдохновляется.

Кроме материалов, связанных с творчеством, книга содержит интересные размышления Фёдора Александровича о событиях, происходивших в стране и мире в эти годы, например, о печально известном полете космического корабля "Союз 1" или эмиграции Светланы Сталиной, сведения о взаимоотношениях с писателями Александром Яшиным, Александром Солженицыным, Василием Беловым и другими, впечатления автора от поездок за границу или на Вологодчину летом 1968 года в составе чудного писательского десанта.

Специально для третьей книги написали воспоминания петербургский поэт Николай Фёдорович Астафьев и Кира Михайловна Успенская, с 1966 г. бывшая постоянным редактором всех книг Фёдора Абрамова, выходивших в Ленинградском отделении издательства "Советский писатель".

В приложении помещены новые выявленные материалы к первой и второй книгам – исследования и публикации "Жизнерадостность сочинений Пушкина…": Фёдор Абрамов на фоне празднеств и трагедий 1937 г." Г.Г. Мартынова и "Хитрецы" за границей: переписка Фёдора Абрамова и Алека Флегона об издании повести "Вокруг да около" в Англии (1963 г.)" А.Г. Тимофеева, научного редактора "Летописи".

Книга будет интересна исследователям жизненного и творческого пути Фёдора Абрамова, поклонникам его произведений, а также всем ценителям русской литературы.

Мартынов, Геннадий Георгиевич.

Летопись жизни и творчества Фёдора Абрамова, 1920–1983. [В 4 кн.]. Кн.3. 1966–1969 / Г. Г. Мартынов. – Санкт-Петербург : Міръ, 2019 – 652 с.

Инв. номера: 1513363 - ОХДФ 1513364 - РС 1513365 - РС 1513366 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу