Мы против вас

Автор: Бакман Ф.

"Мы против вас" продолжает начатый в книге "Медвежий угол" рассказ о небольшом городке Бьорнстад, затерявшемся в лесах северной Швеции. Здесь живут суровые и трудолюбивые люди. У города нет будущего, но надежды его жителей связаны с местной хоккейной командой, которая имеет шанс на победу в общенациональном турнире. Трагические события накануне важнейшей игры разделяют население Бьорнстада на два лагеря, а над клубом нависает угроза закрытия: его лучшие игроки и тренер уходят в команду соперников из соседнего городка. Жители "медвежьего угла" растеряны и подавлены. Однако в городе появляются новые лица, а с ними – возможность возродить любимую команду. По мере приближения решающего матча спортивное соперничество все больше перерастает в открытую войну. К чему приведет это "мы против вас"?

Для населенного пункта, затерянного в лесной глуши, хоккей не просто игра. Это надежда, политика, работа и смысл жизни практически всех жителей. Вся жизнь лесного шведского городка крутится вокруг хоккея.

Читатель на страницах книги встречается со знакомыми по роману "Медвежий угол" героями, но появляются и новые. Сохраняется основная фабула – источники и последствия конфликтов между людьми.

Вторая книга Бакмана более обширная и затрагивает еще больше социально-экономических, политических проблем, в которых общественное мнение не на последнем месте. Драма спортивного клуба захватывает весь Бьорнстад. После всех событий, описанных в "Медвежьем углу", это место стало еще более неприветливым: гордость всех бьорнстадцев, хоккейный клуб, планируют закрыть и перевести в соседний Хед. Это только усиливает противостояние и даже ненависть между двумя городками.

Один из героев книги, амбициозный политик, в своих корыстных целях разжигает конфликты среди населения, пока в итоге не происходит очередная трагедия, в которой без жертв не обошлось. Лишь тогда все начинают смотреть на мир трезвым и осознанным взглядом.

Судьбы людей прошли через жернова ненависти с такой силой, что при чтении книги  становится тяжело дышать. Цена победы и цена вражды оказалась слишком завышена, два города потеряли гораздо больше, чем приобрели.

 

Бакман, Фредрик.

Мы против вас : 16+ / Фредрик Бакман ; пер. со швед. Елены Тепляшиной. - Москва : Синдбад, 2020. - 534 с.

Инв. номер: 1513541 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу