Собаки Европы

Книга состоит из шести историй, в которых повествуется о самых разных людях, событиях и воспоминаниях. Русский перевод романа был номинирован на премию "Большая книга" и вошел в шорт-лист. Впервые в коротком списке этой премии можно было увидеть роман иностранного автора. "Собаки Европы"  переведены на русский самим Ольгердом Бахаревичем.

Сложный сюжет книги завораживает, традиционным романом произведение Бахаревича назвать сложно. В первой части мы узнаем о создании героем искусственного языка бальбуты, словарик которого дан в конце книги. Во второй наблюдаем антиутопическую Беларусь будущего (2049 год), в которой царит атмосфера тоски и вырождения. Повествование в третьей части – о старушке-ворожее, обладающей мифическим даром. Герой четвертой главы, молодой житель Минска, должен передать по просьбе матери незнакомым людям таинственную посылку в пакете. Но ему все время что-то мешает это сделать… Пятая история – самая короткая. Школьный учитель предлагает своим ученикам написать послание в будущее, но это задание становится для них почти невыполнимым. В шестой главе рассказывается о путешествии по Европе дознавателя, который ищет следы неопознанного человека, скончавшегося в берлинской гостинице.

Стилистически каждая часть романа отличается от других. Автор пишет и от первого лица, и от третьего. Главный герой романа – язык, и по большому счету Бахаревич пишет именно о нем. Будь то белорусский или искусственный бальбута, автор показывает, как меняется наш взгляд на мир с изменением способа его описания. При этом книга более чем объемна: с правилами и словарем бальбуты – почти 800 страниц.

Светлана Алексиевич: "Очень интересно. Это новое, молодое лицо белорусской, а теперь и русской литературы".

"Собаки Европы" – роман обо всем. Обо мне, о вас всех, о Беларуси, Европе, мире, национализме, иллюзиях, любви, поэзии, ненависти, языке, власти, манипуляциях, о Минске, о нашей силе и слабости, о литературе и волшебстве…»

 

Бахаревич, Ольгерд Иванович.

Собаки Европы [Текст] : роман : [18+] / Ольгерд Бахаревич. - Москва : Время, 2020. - 764, [1] с. - (Серия "Самое время!").

Инв. номер: 1513545 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу