Сажайте, и вырастет

Перед арестом у героя было все, из тюрьмы он вышел нищим... Мытарства и внутреннее преображение героя в следственном изоляторе "Лефортово" и Матросской Тишине описаны столь ярко и убедительно, что вызывают в читателе сопереживание. Вы не верите, что тюрьма исправляет? Прочтите книгу –и поверите.

В начале романа героя, которого зовут Андрей Рубанов, "забирают" за финансовые махинации, сначала в Лефортово, потом – в Матросскую Тишину. Роман "Сажайте, и вырастет" – рассказ о трех годах тюрьмы, описание эпохи 90-х годов, когда, чтобы выжить, приходилось рисковать всем. Герой встречает самых разных персонажей. Они рассказывают свои истории о том, как оказались за решеткой. Здесь и швейцарские подданные, которые провезли наркотики на теплоходе, и коренные обитатели тюрьмы, большую часть жизни проведшие в неволе, и строительные магнаты, строившие дома из ворованных материалов высокопоставленным чиновникам, и прочие преступники. Всем известные застенки Лефортово и Матросской Тишины предстают перед читателем с новой стороны, когда герой романа, успешный банкир, просто пытается выжить. Причем автор так построил свое произведение, что сложно понять, кто прав, а кто виноват, новые факты то и дело всплывают на поверхность. Интрига сохраняется до самого конца.

Три главы посвящены Лефортово, одна – Матросской Тишине, по сравнению с которой Лефортово кажется элитным отелем. Но герой приспосабливается ко всему, не теряя при этом себя.

Последняя строка романа – "все свободны". Герой освобождается от всех наркотических зависимостей, отдает долги и начинает писать роман. Мечты сбываются!

Известный российский писатель Лев Данилкин: "Сажайте, и вырастет" – не про тюрьму, а про то, что тюрьмы нет, "уголовной матрицы русской жизни" нет, а есть только характер и обстоятельства, которые рано или поздно преодолеваются".

 

Рубанов, Андрей Викторович.

Сажайте, и вырастет : роман : [18+] / Андрей Рубанов. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2019. - 571, [3] с.

Инв. номер: 1513548 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу