Пушкин на каждый день

В книгу вошли статьи разных лет о поэте, литературоведческие прочтения пушкинских произведений, письма и записи разговоров автора с хранителем Пушкиногорья Семеном Гейченко, стихи, эссе и размышления о творчестве.

В предисловии Георгий Василевич, директор Пушкинского заповедника, отмечает: «Курбатова слушают и читают. С ним соглашаются и спорят. Что бы ни происходило с его участием, это всегда разговор о насущном, уважительный, глубокий, несуетный».

Сам Валентин Курбатов пишет о своей книге: «Это не исследование творчества Александра Сергеевича, а просто параллельная жизнь. Счастливая возможность жить в соседстве с Михайловским невольно обостряет зрение, и ты уже и самого поэта читаешь иначе, и на всю матушку-литературу глядишь сквозь его слово. Книга складывалась в разные годы, и теперь я слышу в ней нечаянную для себя ноту прощания с двадцатым веком, который был еще прямым сыном века девятнадцатого. А уж двадцать первый им не родня. Уходит целостное земное миропонимание, уступая яркой самоуверенной индивидуальности. „Младая жизнь“ торопится вперед, не оглядываясь на минувшее. Ну что ж… Посторонимся и благословим».

Издание дополнено работами известного фотографа Юрия Белинского.

В 2020 году книга вошла в короткий список "Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга».

Курбатов, Валентин Яковлевич.

Пушкин на каждый день / Валентин Курбатов ; фот. Юрия Белинского. - Москва : Красный пароход, 2018. - 398 с.

Инв. номера: 1513017 - ОХДФ.

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу