Гостиницы, клубы и борьба за народную трезвость в старом Архангельске

Автор: Попов Г. П.

В представленной книге известный краевед, почетный гражданин Архангельска Геннадий Павлович Попов обратился к интересной, но малоизученной теме: деятельности гостиниц и питейных заведений в дореволюционном Архангельске. Книга основана на материалах Государственного архива Архангельской области, различных отчетах и протоколах, воспоминаниях посещавших Архангельск в XIX – начале ХХ века общественных деятелей, писателей, чиновников. Кроме этого, автор обратился к обширному архиву периодических изданий того времени.

Интересным для широкого круга читателей станет описание общественной и деловой жизни города. Истории гостиничного дела посвящены первые три главы книги. Рассказывается как о небольших гостиницах, так и о хорошо обустроенных: "Троицкая" В. Е. Федосова и "Золотой якорь" К. Т. Минаева. С деятельностью гостиниц была неразрывно связана питейная торговля и работа трактиров. Наряду с узаконенной, существовала и "тайная выделка спиртных напитков, так называемое "корчемство". Широкое распространение питейных заведений приводило к конфликтам с епархиальным ведомством, этой проблеме посвящена отдельная глава. Также в книге уделено внимание истории и развитию Архангельского общества трезвости. Последние главы посвящены наиболее значимым клубам и собраниям в городе: Коммерческому клубу, Благородному собранию и Собранию офицеров флота.

Издание содержит множество фактографического материала и будет интересна всем, кто занимается изучением истории Архангельска.

Попов, Г. П. Гостиницы, клубы и борьба за народную трезвость в старом Архангельске : из прошлого Архангельска и Архангельской губернии / Г. П. Попов ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова". – Архангельск : САФУ, 2015. – 465, [2] с. : ил., табл., фот.

Полный текст

вернуться на предыдущую страницу