Ленты Мёбиуса

Автор: Мурашев С.А.

Сергей Мурашев пишет о Русском Севере, его людях, традициях и обычаях. Не исключением стал и сборник "Ленты Мёбиуса", вышедший в издательстве "Вече", в серии "Проза Русского Севера". 

Северянам Сергей Анатольевич известен как автор рассказов, часть из них вошла в этот сборник. Открывается же книга романом, давшим название всему сборнику.

Главный герой романа Алёша внезапно чувствует непреодолимое желание уехать из города и, бросив все, приезжает в деревню, на далекую родину его матери. Впереди его ждет мир русской северной деревни с его особенным колоритом, людскими судьбами и характерами. Молодой герой замечает признаки затухания жизни в деревне: зимой окна горят в двух-трех домах, старожилов дети забирают в город доживать свой век "под присмотром", и даже имя лошади, Мечта, превращается в Мету под гнетом неудавшейся жизни.

С другой стороны, Алеша чувствует, что жизнь в деревне продолжается, и он наслаждается ею: ставит стог, рыбачит, узнает семейные тайны, познает природу, делает жизненные открытия, например, ему доверяют секрет изготовления лодки-долбленки. 

Алёша находится в окружении мужественных и трудолюбивых жителей деревни, которые живут полной жизнью. Молодой герой пока не знает, как жить ему, в нем видна раздвоенность. Это и отражает название книги. Лента Мёбиуса – это геометрическая фигура с односторонней поверхностью, в чем кроется загадка фигуры. Она является символом бесконечности, бесконечно обновляемой жизни, показанной в книге, с другой стороны, это символ поиска, символ раздвоенности, двойственного восприятия единства. Главный герой находится в поиске своего пути, и найдет ли он его, расскажет книга.

Мурашев, Сергей Анатольевич.

Ленты Мёбиуса [Текст] / Сергей Мурашев. - Москва : Вече, 2019. - 381 с.

Инв. номера: 1510912 - РС 1514016 - АБ.

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу