Ленинградский экспрессионизм

Монография посвящена трем ленинградским художникам, представляющим поколение ровесников ХХ века: Соломону Гершову, Гавриилу Гликману, Феликсу Лемберскому. К середине 1960-х годов творчество этих художников, реалистов по образованию и убеждениям, сближают общие черты проблематики и язык, который здесь определен как своеобразный вариант экспрессионизма.

Экспрессионизм не как стиль или метод, а как интенция к мятежному духу свободы, заданному самим городом на Неве, чувство тревоги и запредельного сквозняка, не дающего забыться в обстоятельном, живописном гедонизме, пронзительное ощущение человеческого, человека – маленького, нелепого, мужественного и героического. Экспрессионизм как "сама поэтика искусства, всегда остающаяся посторонней в большом культурном пространстве, всегда переживающая свою маргинальность как собственный язык искусства".

 

Мамонова, Ирина Геннадьевна.

Ленинградский экспрессионизм: Соломон Гершов, Гавриил Гликман, Феликс Лемберский / Ирина Мамонова. - Москва: БуксМАрт, 2020. - 431 с.: ил., цв. ил. ; Библиогр.: с. 413-420 и в подстроч. примеч. - Имен. указ.: с. 421-426. ISBN 978-5-907043-46-6

Инв. номер: 1513518 – ОЛИ

Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу