Мещанское гнездо

Автор: Бару, М. Б.

"Мещанское гнездо" – книга не для тех, кто спешит. Трудно определить ее жанр: повести, рассказы, эссе... В ней  нет сюжета, автор с большой любовью пишет о том, что его окружает каждый день: дача, лес, деревня, печь, рецепт рябиновки, чаепития… Но здесь есть и разделы, посвященные русским писателям: Пушкину, Чехову, Достоевскому, Гоголю... Бару пишет о них как об очень близких и любимых людях. "Начало первой главы "Мертвых душ" таково, что хочется обнять, прижать к себе и поцеловать каждое из него предложение. Даже каждое слово".

Открываешь книгу "Мещанское гнездо" Михаила Бару – и сразу же попадаешь в сказочную атмосферу русского провинциального быта. И вместе с автором начинаешь понимать, что это и есть счастье: с закатами, рассветами, дождем и солнцем, чаепитиями с черничным вареньем и пирогами. После прочтения этой книги понимаешь, как важно радоваться простым и, казалось бы,  обыденным мелочам. "Зайти далеко-далеко в поле и упасть навзничь. Чтобы вокруг высокая, в нечеловеческий рост трава. Чтобы щекотать ее верхушками висящие облака, чтобы они морщились от щекотки и медленно, точно улитки, отползали в сторону. В таких местах время не плывет, но стоит, как вода в омутах или болотах..."

Книга понравится тем, кто ценит слово, интонацию, иронию. В разделах, посвященным русской литературе, читатель найдет интересные размышления о писателях-классиках. По мнению автора, они очень современны и постоянно можно открывать для себя что-то новое в их произведениях: "В этот раз при чтении "Степи" запомнилась мне фраза: "Русский человек любит вспоминать, но не любит жить". И правда. Впрочем, у Чехова все правда".

Читатель полностью вовлечен в повествование – описание природы, людей, птиц и зверей. Так хочется очутиться там, в деревенской избе, наблюдать смену времен года... Так заманчив образ жизни, описываемый автором! Сколько доброго юмора на страницах. При чтении волшебной прозы Бару время куда-то исчезает, а вместе с ним проблемы и суета современной жизни.

Бару, Михаил Борисович

Мещанское гнездо : [16+] / Михаил Бару. - Москва : Захаров : Издатель Ирина Евг. Богат, печ. 2019. - 251, [2] с. : ил., портр.

Инв. номер: 1514244 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу