Жизни которые мы не прожили

 

Мы всего лишь листочки, подхваченные бурей

 

 

К главному герою книги "Жизни, которые мы не прожили" Чанду Розарио, живущему в индийской провинции, на всю жизнь прилепилось детское прозвище Мышкин, которое он получил в честь князя Мышкина из романа Достоевского "Идиот". И неудивительно, ведь Чанд Розарио и вправду был чудак. Он немолод, небогат, работает озеленителем в родном городке в предгорьях Гималаев и очень гордится cвоими аллеями прекрасных деревьев. Но этого ему недостаточно, и он решает составить завещание. Погрузившись в размышления над своим архивом, Мышкин перебирает заметки, дневниковые записи, семейные архивы. Среди бумаг лежит таинственная бандероль, которую он долго не решался распаковать. И вот настало время узнать о том, что же произошло в далеком 1937 году, когда мать Мышкина, талантливая художница, бросила мужа и маленького сына и уехала в далекие земли...

Тридцатые годы ХХ века, маленького мальчика окружают замечательные люди – любящие родители, неординарный дедушка, умные и смелые друзья. Все рухнуло в тот день, когда мать убежала с англичанином. Правда, англичанин был никакой не англичанин, а немец – живописец и композитор Вальтер Шпис. Это был не любовный побег, это было бегство из семейной жизни без любви, с огромным количеством правил и условностей, которые она не могла вынести. За свою свободу и шанс на самореализацию ей пришлось заплатить огромную цену. Для Мышкина уход матери стал трагедией на всю жизнь. Постоянно он искал ответ на вопрос: "Почему?". К концу повествования полностью осознаешь смысл названия романа – "Жизни, которые мы не прожили". Поступок Гаятри дал ей свободу, но не дал счастья. Несчастлив был и отец Мышкина, их родственники. Погиб во время Второй мировой войны Вальтер Шпис. Для самого Мышкина побег матери так и остался кровоточащей раной до преклонных лет. Поэтому личная жизнь его так и не сложилась.

Книга оставляет ощущение эмоциональной наполненности. Это по-настоящему Большой роман о сломленных судьбах, сложных психологических ситуациях, об исторических событиях, которые повлияли на жизнь героев.

Рой, Анурадха.

Жизни которые мы не прожили : [роман : 16+] / Анурадха Рой ; пер. с англ. Татьяны Савушкиной. - Москва : Иностранка, печ. 2019. - 382 с. ; 22 см. - (Большой роман).

Инв. номер: 1513974 – АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

 

вернуться на предыдущую страницу