Василий Шукшин: "Хочешь стать мастером, макай свое перо в правду…"

Люди, говорящие правду, умирают не от болезней…       Валерий Гаврилин

Впервые авторы-составители предлагаемой читателю книги поставили задачу разгадать магическую природу шукшинского творчества, загадки его судьбы не на основе личных домыслов, догадок и не всегда достоверных свидетельств, а прежде всего на основе собранного ими обширнейшего массива реальных документов.

В основу этого уникального исследования положены подлинные документы, выявленные в главных архивах страны, архивах киностудий, Госфильмофонда, Союза кинематографистов РФ и других кинематографических организаций. В состав включенных в книгу документов вошли также и редчайшие материалы из собраний Государственного центрального музея кино, Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках.

Один из основных разделов этого документального исследования составляют статьи, интервью, размышления о своей работе самого Шукшина. Собранные и сопоставленные вместе с документами по истории создания фильмов Шукшина, они позволяют заглянуть в творческую лабораторию истинно народного писателя и кинематографиста.

По сути дела эта книга является не просто хорошим и дорогим, заслуженным подарком к 90-летию большого русского художника и патриота, но еще и актуальнейшим и поистине бесценным собранием его творческого опыта, настоящим мастер-классом для нового поколения творческой молодежи. Эти уроки высокой правды и нравственности – уроки навсегда.

Василий Шукшин: "Хочешь стать мастером, макай свое перо в правду..." : документы, свидетельства, статьи : [сборник] / Гос. центр. музей кино, Гос. музей истории лит., искусства и культуры Алтая, Союз кинематографистов России ; авт.-сост.: Е. В. Огнева, И. А. Коротков, В. И. Фомин. - Москва : Канон-плюс : Реабилитация, 2020. - 719 с. : ил., портр., факс. ; - Библиогр.: с. 714-715. - ISBN 978-5-88373-586-7

Инв. номер: 1514217 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету).

вернуться на предыдущую страницу