Короткие слова - великие лекарства

Молодой парижанин Алекс имеет редкую специальность: он библиотерапевт, то есть психолог, который лечит с помощью художественной литературы. Алекс выписывает рецепты: прочитать такую-то книгу, и выбирает ту, которая поможет человеку привести душу в порядок, а иногда изменить жизнь. Случаи в практике Алекса непростые: от подростка Яна со сложной судьбой до продавца элитных часов Роберта. Ян шесть лет назад попал в автомобильную аварию, он не может говорить, не выносит шума. А родители изолировали его от ровесников, чтобы уберечь от насмешек. Но во благо ли ему это?

Но теперь лечение книгами понадобилось самому Алексу: его спутница жизни Мелани возмущенно заявила, что книги интересуют его больше, чем она, и ушла от него. Алексу приходится налаживать здоровье и жизни не только своих пациентов, но и свою собственную.

Слова могут помочь. И успокоить, и приободрить. Слова – это лекарства. Они как ключи от человеческой души. Но нет универсального рецепта для каждого, как нет и универсальной книги. Библиотерапия – не новый термин в психотерапии. Это метод, который применяется для коррекции психического состояния с помощью направленного чтения специально подобранной литературы. Впервые этот термин был введен в практику в начале ХХ века.

Это легкая, немного печальная книга, с легкой французской неспешностью и атмосферой. Такая великолепная идея – врачевать книгами. На самом деле как много ошибок допущено литературными героями, из каких только передряг они не выбирались! А еще врачует слово писателя, его стиль, язык… 

Алекс много читает, и любое событие в жизни окружающей действительности ассоциируется  у него с каким-либо литературным героем. Он уверен, что любое событие или факт в жизни имеет отражение в классической литературе. Встречаются на страницах книги и названия произведений русской классической литературы. 

В этой книге очень много других книг, роман  заставляет задуматься о роли литературы в жизни человека, о подходе к выбору книг, о самом чтении. "Книги не полностью отрезают нас от мира; они учат нас лучше понимать и осмысливать его".

Юрас, Микаэль

Короткие слова - великие лекарства : роман : 16+ / Микаэль Юрас ; пер. с фр. И. А. Петровской. - Москва : Центрполиграф, печ. 2019. - 253, [1] с. ; 21 см. - (Мировая сенсация).

Инв. номер: 1515665 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу