Африканец

Книга «Африканец» - это больше чем воспоминания о тех годах, которые Жан-Мари Гюстав Леклезио провел в Африке, где его отец работал врачом. Это рассказ об истоках его мыслей, стремлений, чувств. Именно здесь, в Африке, будущий нобелевский лауреат почувствовал и в полной мере осознал, что такое свобода - бескрайняя, безграничная. Свобода, которую можно ощутить только на этом континенте, где царствует дикая природа, а люди не знают условностей. Леклезио  в этом небольшом романе вспоминает,  как он, восьмилетний, вместе с семьей оказался в Нигерии. Его отец был врачом, работавшим в самых отдаленных уголках мира. Люди, предметы, особенности климата, всплывающие в памяти автора, помогают ему рассуждать на страницах «Африканца» о судьбе черного континента, об огромной разнице африканского и европейского миров, о бедности и человеческом счастье.

«Африканец» - произведение автобиографическое, Леклезио пишет  о детстве и об истории своей семьи. Его отец работал врачом сначала в Камеруне, затем в Нигерии. Больше двадцати лет он прожил в африканской  глухомани, будучи единственным врачом на огромных территориях, где он отвечал за здоровье тысяч людей. Сын увидел отца впервые в восемь лет. Это был преждевременно состарившийся  в тропическом климате человек, желчный по причине одиночества, в котором провел несколько лет, отрезанный от мира и своей семьи. Он не мог оставить свой пост, чтобы прийти на помощь жене и детям,  даже просто отослать им деньги. А мать в это время осталась с двумя маленькими детьми, в захваченной фашистами Франции.

Но даже после возвращения отца семье пришлось жить в тяжелых условиях: в одной из провинций Нигерии, в хижине без пола, со стенами, сложенными из кирпича и с выложенной пальмовыми листьями крышей. На территории порядка шестидесяти километров отец Жан-Мари был единственным врачом, а они с братом были единственными белыми детьми. Они не ходили в школе, потому что её не было. Но именно  тогда автор пережил самые яркие моменты дикой, волной, даже опасной жизни в Африке. «Когда я впервые приехал в Африку, то получил настолько мощную, полную свободу, что она сжигала, опьяняла меня, и я наслаждался ею до изнеможения».

Читатели этой книги получат уникальную возможность взглянуть на Африку глазами ребенка, погрузиться в воспоминания знаменитого писателя и понять, как формируются мировоззрение, характер, осознание себя в этом мире.

 

Леклезио, Жан Мари Гюстав

 Африканец : [16+] / Жан-Мари Гюстав Леклезио ; пер. с фр. Н. Жуковой. - Москва : Эксмо, 2020. - 124, [2] с. : ил. ; 21 см. - (Лучшее из лучшего. Книги лауреатов мировых литературных премий).

Инв.номер: 1515179 - АБ

Заказать книгу  в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу