Bianca: жизнь белой суки : посвящается Тайге

Роман "Bianca" – книга о собаке. И, как всякая книга о собаке, она, конечно же, о человеке. О жизни людей. В современной русской прозе это самая суровая книга о нас с вами. И самая пронзительная песнь о собачьей верности и любви. Роман ставит те же проблемы, которые так и не решились обществом со времен "Каштанки" и "Белого Бима...": отчего люди глухи к красоте, отчего не умеют любить так преданно и нежно, как собаки, почему человеческая жестокость оказывается страшнее зверя?

Роман вошел в длинный список престижной литературной премии "Национальный бестселлер" в 2020 году.

В книге описана жизнь собаки Бьянки, взятой из питомника, которую писатель наделяет человеческими мыслями и переживаниями.

Действие романа "Bianca" разворачивается в Шенкурском районе Архангельской области в начале нулевых. Прототипы главных героев и до сих пор живут в деревнях Верхопаденьга, Остахино, Ивановское, Часовенская, куда Дмитрий Лиханов приезжает последние 18 лет. Это роман о быте, печалях и радостях северян. Стиль книги напоминает стиль детских рассказов Виталия Бианки и Михаила Пришвина.

Дмитрий Лиханов не раз говорил в интервью, что любит Русский Север, людей и природу Архангельской области. "Я люблю северян. Северяне – свободный народ, несмотря на то, что их край стал русской каторгой, приютившей и старообрядцев, и политзаключенных, и зеков. Они любили и умели торговать, ушкуйничать, строить корабли, лесом промышлять, рыбой, зверем. Так что вольная воля, подлинный русский дух и характер – это все Русский Север, который я люблю и почитаю. Надеюсь, и читателям передастся это очарование".

Лиханов очень красиво и обстоятельно описывает природу. Словно каждый предмет одушевлен и является неотъемлемой частью общего смысла вселенского и человеческого бытия, взаимосвязи его с природой и братьями нашими меньшими. Сюжет книги заставляет сопереживать каждому герою. Прекрасная книга о людях, о собаке, о преданной любви, о предательстве. О том, что жизнь простой собаки так похожа на человеческую, с похожими переживаниями, болью, радостями.

 

Лиханов, Дмитрий Альбертович
     Bianca : жизнь белой суки : посвящается Тайге : [роман : 18+] / Дмитрий Лиханов. - Москва : Эксмо, 2019. - 283, [1] с. ; 21 см. - (Прекрасный стиль : проза Дмитрия Лиханова).
Инв. номер: 1513229 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу