Есенин: обещая встречу впереди

Есенин - советский поэт или антисоветский? Христианский поэт или богоборец?  Крестьянский поэт он или имажинист? С кем по- настоящему дружил? Каковы его отношения с большевистскими вождями? Чем он занимался те полтора года, пока был за пределами Советской России? И, наконец, самоубийство или убийство? Книга даёт ответы не только на все перечисленные вопросы, но и на множество иных. Захар Прилепин с присущей ему яркостью и самобытностью детально, день за днём, отражает биографию Сергея Есенина, делая неожиданные выводы и заставляя читателя остро сопереживать.

Про жизнь Есенина  уже сочинили исследования прямо противоположного толка. Каждую новую есенинскую биографию читаешь как детектив. Величайший поэт России, книг о нем написано немалое количество. Но ясности со многими фактами его биографии нет никакой.

Прилепин имеет свою точку зрения на творчество и жизнь Сергея Есенина, которая не всегда совпадает с изложенными в других книгах. Но в книге «Есенин: Обещая встречу впереди» делает это не голословно, а доказывая это посредством воспоминаний современников и обращением к документам. За описанием даже самых негативных сторон жизни Есенина чувствуется любовь к поэту. Сергей Есенин владел тайной проникновения в души людей, которые читают его стихи, он сумел коснуться души почти каждого.

На страницах книги Захара Прилепина представлена подробная летопись короткой жизни поэта. Вот юный Есенин приезжает в Петербург, знакомится и известными поэтами, в том числе и с Блоком. В это время в Петербурге мода на всё истинно русское , деревенское. А вот Есенин знакомится с Анатолием Мариенгофом и становится имажинистом. Это пора веселой поэтической свободы, ярких выступлений в собственном кафе «Стойло Пегаса», крепкой дружбы, любовных романов. Потом женитьба на Айседоре Дункан, драматические события в жизни поэта, путешествие за границу, и, наконец, трагедия а гостинице «Англетер» в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года. В книге Прилепин также объясняет, почему версия об убийстве Есенина не выдерживает никакой критики.

Известный российский писатель Леонид Юзефович так написал о книге  «Есенин: Обещая встречу впереди»: «Не каждый писатель способен написать биографию, тем более биографию другого писателя. В огромной книге о самой, может быть, важной и страшной эпохе русской истории, о временах, когда ангелы и демоны то и дело менялись личинами, нет сколько-нибудь заметных отрицательных персонажей. Это высшее писательское искусство - уметь сказать правду, никому не предъявляя обвинений и не вынося приговоров. Ну, может быть, по какому-то частному поводу. А человеку как личности, всей его жизни – никогда».

 

Прилепин, Захар

Есенин : обещая встречу впереди : 18+ / Захар Прилепин. - Москва : Молодая гвардия, 2020. - 1027, [2] с., [24] л. ил., портр., факс. - Библиогр.: с. 1021-1028.

Инв. номера: 1515530 - ОХДФ 1515531 - ЧЗ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

 

вернуться на предыдущую страницу