Вечная мерзлота в Северном крае

Книга геоботаника, географа и почвоведа Бориса Николаевича Городкова (1890–1953), как отмечается в предисловии, «несмотря на то, что она явилась результатом рекогносцировочных исследований и что в ней есть спорные положения», внесла значительный вклад в исследование вечной мерзлоты. Автором дается обзор литературы по данной теме, отмечается, что наиболее изученной является вечная мерзлота в Восточной Сибири, а «сведения к западу от Байкала совершенно ничтожны».

Основой книги являются сведения, полученные Б. Н. Городковым и его коллегой П. С. Мальчевским в результате научно-исследовательской экспедиции в Печорский край в 1931 году. Одной из ее целей было определение и нанесение на карту южной границы вечной мерзлоты. Также было проведено исследование почв, что оказалось очень трудным из-за сильной их заболоченности. Отдельные главы книги посвящены глубине летнего оттаивания грунтов, их влажности, мощности вечномерзлого слоя, особенностям растительности. Сделаны выводы о возможностях строительства в условиях вечной мерзлоты, мелиорации, площадях торфяников и др.

Издание снабжено фотографиями и библиографическим списком литературы.

Городков, Б. Н. Вечная мерзлота в Северном крае / Б. Н. Городков ; предисл. М. Сумгин. – Ленинград : Издательство Академии Наук СССР, 1932. – 109 с. : ил. – (Труды Совета по изучению производительных сил. Серия Северная / Академия наук СССР ; вып. 1).

Полный текст

вернуться на предыдущую страницу